李华伟:要将辅导员做到极致
2019-12-12 来源:青春在线 作者:王子雨 郭文静 黄会茁 责编:郭文静 浏览:38

我们的一生将要越过许多条河流,

在大学这条长河中,
有这样一群人,是我们最好的摆渡人。
他们十几年如一日,
默默守护在学生工作岗位上,
他们坚守教书育人初心,牢记立德树人使命,
执着守望,静待花开。
他们有一个共同的名字——辅导员。
近期,我们将推出“匠心筑梦”辅导员系列专栏,
让我们一起,
走进他们的故事,
倾听他们的心声。


  今天,我们的第一位主角,是文学与新闻传播学院学生工作办公室主任、团总支书记——李华伟老师。
  做好一件事情不容易,做好一份职业更难,而李华伟老师却将辅导员的工作做到了极致。2002年至今,17年的辅导员生涯,他走过3个学院,带过57个班级,2100多名学生,李老师将它描绘得有声有色。

始于热爱,甘于平凡

  

  将一份工作做好一定是源于热爱,李华伟老师一直梦想成为一名光荣的人民教师,所以报考了师范专业。大学时期担任班长,对辅导员工作有比较深的感情,便选择了辅导员这个职业。这一做,就是十七个年头。

  “我的婚纱照外景直到现在也没有拍。”2004年体育学院只有李老师一位专职辅导员,每天的工作任务都很多,拍婚纱照时只拍了内景便匆匆回到岗位上。婚礼是父母和同事们帮忙筹备的,结婚当天,李老师也只向领导请了一天假去“参加”自己的婚礼,第二天便投入到紧张的工作中。“当时和爱人开玩笑,说等有孩子再一起照吧。”后来的日子里,忙忙碌碌的工作让夫妻二人的计划又搁置了起来。比起自己的工作,比起自己带的“孩子们”,李老师觉得这些都可以先放一放。“每次想到只拍了一半的婚纱照,心里也会觉得对妻子有些愧疚。”说到这时,老师若有所思地埋下了头。
  2010年李老师右脚严重扭伤,平地上行走都很困难,上楼需要扶墙扶楼梯,大夫说至少需要卧床休养半个月。可他第二天就一瘸一拐地上班工作了。“我在家里待不住,还是喜欢和同事们、同学们一起,这份工作也需要向同学们传递坚强。”


敬业乐业,真抓实干

  

  作为一名辅导员,他争做工作的先锋,扑下身子、饱含深情,以实的作风思考和推进工作,实实在在,精准发力,久久为功。

  “他是我见过最拼的一个老师,也很接地气儿。”女生新搬入的宿舍便池积累了一层厚厚的污垢。同学们尽力打扫了几遍都收效甚微,李老师拿起工具,没有一丝犹豫地把手伸进便池里就开始清理。排水,攻坚,倒酸……每一个步骤都亲自示范。在老师的带领下,学生骨干们也干劲十足。那次便池攻坚战从早上八点到下午三点,经历了七个小时,对46个便池进行了彻底清理。“盐酸灌进李老师的皮鞋,脚面都被腐蚀破皮,我们看着都很心疼。通过这次攻坚我们也真正明白了李老师经常教导我们的一句话——‘没有做不好的工作,只有做不好的思想’。”时任学院社区服务中心主任的田腾腾如是说。功夫不负有心人,2015届在2019年毕业前最后一个学期,仍保持了“先扫一屋,再扫天下”的优良传统,42个宿舍周平均卫生成绩94.3分,宿舍卫生成绩名列学校前茅。

  李老师负责学院的新闻宣传和新媒体工作,致力于学院干事创业氛围的营造。2018年,404篇推文,精心策划、精雕细琢,与学生同切磋、共成长,用心勾勒美丽文院逐梦画卷。学院获评学校宣传工作先进单位,官方微信获评“校园新媒体综合影响力十强”。

  他注重实践育人,精心策划了“实践地唱响校歌”活动,升华活动教育意义,李老师带领各实践团的学生们在山东、内蒙等地都唱起了校歌,并教当地的小朋友一起唱校歌,历时半个月的实践活动结束,内蒙古的小朋友们也学会了我们的校歌。2018年12月,“向草原”公益高校联盟组织志愿服务地的五个建档立卡家庭内蒙古小朋友来学校游学,并受邀参加感动人物颁奖典礼,小朋友们在现场唱响校歌,清亮的童声环绕在四周,将气氛推到了最高潮。


感同身受,爱生如子


  在学生眼里,李华伟老师是个工作狂,工作很严肃、很较真。生活中却很温暖、很幽默,像爸爸一样。“一个学生对学校而言只是几万分之一,但对一个每个家庭而言都是百分之百。”李老师一直牢记这句话,把每位同学都当作自己的孩子去教育和培养。

   “对舍友已经忍无可忍,发展下去要成为马加爵了。”这是2008年5月25日李老师收到的一位单亲家庭学生的短信。这名同学因学习压力大、与舍友作息时间不一致而发生矛盾。李老师也是农村孩子,能够理解他的处境和感受,经过多次同理心耐心细致的沟通,他很快调整好状态,毕业时考取了国家公务员。2018年8月2004级法学专业十年聚会上再次重逢,那位同学和李老师谈起十年前的事情依旧历历在目,他紧紧握着李老师的手说,“李老师,感谢您在我人生低谷时给予的帮助,以后再遇到像我一样的学生,一定珍视并好好帮助他们”。看着那个曾经迷茫的少年如今释然而又成熟坚定的站在自己面前,李老师心里满是说不出的欣慰。

  李老师充分信任同学,平等公正对待每一位同学,工作中营造了理解、尊重、容错纠错的良好氛围。“你今天‘舒展’了吗?”这是给2015届学生印象最深也是影响最深的一句话,他教育学生“舒展”身体、“舒展”心情。李老师经常和同学们拉家常,拉进师生距离,同学们有问题第一反应就是去找李老师帮忙解决,更有学生直接叫他“老大”“李大哥”……2015年7月法学1104班毕业聚餐上,一名男同学抱着李老师失声痛哭,连连说“你就是我们的法学爸爸”。一滴泪落到了老师的肩膀上,一句话嵌进了老师的心里。这句话,时至今日都触动着老师内心的那份柔软。“作为辅导员是幸运的,也是幸福的。”
  “我都不敢想象,不让我做辅导员,我还能做什么?随着年龄的增长,越来越珍惜这个岗位,如果有可能,我愿意做一辈子辅导员。”