我校外语文化节之译鸣惊人翻译比赛顺利举行
2019-11-24 来源:青春在线 作者:张钦玺 徐瑾媛 王晴晴 责编:王晴晴 浏览:66

(本站讯)11月22日晚,我校外国语学院401到406教室举办“山东理工大学外语文化节之译鸣惊人翻译比赛”。次活动由外国语学院学生会主办孙继武、李婷、徐秀梅、彭静、陈玉娟、徐南飞六位副教授任评委。

经过第一轮笔试答题环节,20名进入决赛的专业组和非专业组参赛者来到参赛现场进行面试答题。参赛同学在签到处签到后,前往休息室进行复习。

专业组和非专业组参赛者分别在402和406两个教室同时进行比赛。比赛现场由主持人引导参赛同学进行比赛,三位指导老师根据参赛同学的表现进行评分,一位计时员和一位监考员维持比赛秩序。参赛同学首先进行自我介绍,然后按照主持人给出的英语文段现场翻译,将主持人放的音频翻译成英语。比赛现场紧张有序,选手认真作答,指导老师认真负责,工作人员各司其职,比赛顺利进行。

经过紧张的比赛环节,工作人员整理指导老师的评分,根据综合评分评选出最终获奖名单后,此次大赛进入评委点评环节和颁奖典礼环节。

徐秀梅先对专业组比赛进行点评,徐秀梅表示此次比赛参赛者在翻译中应注意同声传译是传达意义而非表面及专业词汇的翻译,并希望参赛者加强英文材料、汉语材料的阅读和翻译。随后李婷对非专业组进行点评,李婷表示非专业组在第一部分表现较好,体现其有一定的准备,但其在第二部分中有一定的困难,希望加强日常的训练。

最后,参赛者、评委、组织人员合照并发放礼品,比赛结束。

附获奖名单:

专业组徐丽璟,非专业组张海鸣获一等奖。

专业组苗峪宁、安冉,非专业组谢雨昂、毕慧超获二等奖。

专业组刘雯静、于欣雨、闫昕宇,非专业组卢晓萱、张媛瑗、毛鑫臣获三等奖。

专业组商伶俐、陈雨霄,非专业组周生懂、陈超、胡乐川、张新园获优秀奖。