张雨:“章鱼小丸子”女神
2016-12-13 来源:山东理工大学报 作者:苏晓楠 管雅倩 责编:王长恒 浏览:484
        张雨的相册里存着旅行路上的照片,椰风树影下,她妆容精致,浅浅的微笑衬着帽檐上的鲜艳欲滴的红花,女神范儿十足。当记者与张雨在办公室会面时,生活中的她不施粉黛,音色甜美,穿着黑色粗针织的宽松毛衣和绿色外套,时间在她身上似乎未留下太多痕迹。

“忙起来,一口馒头嚼三嚼”

张雨在大学里就担任辅导员助理,丰富的学生工作经验给了她深入了解该职业的机会。“辅导员工作看似繁琐,但一丝一毫都马虎不得。我喜欢和学生们打交道,听他们诉说自己的烦恼并帮他们打开心结,于学生来说是一次成长,于自己来说也是一次成熟的过程。”三年前,张雨与2013级学生共同踏入校园,见证着他们从青涩稚嫩蜕变得落落大方,在课业压力、学生工作、科研实验中躬身前行。她也有了老师、妻子、母亲等多重身份,肩膀上扛起了更多的重量。三年间每一个平凡的日子,似乎都充满了仪式感。从早上来到办公室处理一系列学生事务或走进宿舍跟同学们交流,到晚上给同学们召开主题班会、组织文化活动;从解答同学们提出的关于课程、竞赛等各方面的问题,指导学生准备评优答辩、活动资料,到回复学生微信消息、QQ留言。可以说张雨的手里攥着“千根线”、心里装着“百家事”。 “最害怕的就是半夜接到学生的电话,那种揪心,不比学生的父母少。”她淡淡地说,但那紧锁的眉头将她的担心暴露无遗。
        大一的新生从高中刚刚步入大学,面对着思想、环境、身份的一系列转变,很容易出现困惑。“那段时间的手机铃声几乎没停过,我戏称忙到‘一口馒头嚼三嚼’的程度,一边吃饭一边还要忙着在电话里向新生解释问题。”说到这里张雨笑了笑,嘴角泛起一丝透着甘愿的心酸。后来与同学们的相处越来越多,张雨陪着他们喜怒哀乐、蜕变成长。她为电气学院社团联合会取得首届社团文化节“优秀组织单位”欣喜过,也为学生干部加班熬夜整理评优材料心疼过;为茶艺社挺进“大学生中华传统茶荟表演大赛”决赛骄傲过,也为克服困难自强不息的学生感动过。三年时间,转瞬即逝,就在军训的口号声仍然余音绕耳的时候,毕业的号角却在准备吹响。学生们面临的问题也从最初的如何适应校园生活变成了离开校园后的未来规划,她以一个过来人的身份一如既往地与他们分析着考研经验、职场宝典。

赛场就是日常的呈现”

2015年,淄博的初雪大得令人惊喜,厚厚的雪层盖住了细碎微小的声音,雪夜格外寂静。13号教学楼452办公室的灯还在亮着,张雨正为山东省高校辅导员职业能力比赛进行紧张的准备,手机叮铃一响,划开后看到了一条来自学生的短信:“老师,下雪了,教学楼外面的地面特别滑,您出来时要小心点哦。”她笑了,“因复习焦虑缩成一团的心瞬间舒展了。”
        压力大时,张雨也在朋友圈吐槽过 “网文写作半小时,案例分析空上手,这赛比着也是分外揪心。”宣泄过后,她还是一边克服着身体上的不适,一边投入到紧张的比赛中。过程是最动人的努力,所以结局才会如此美丽。张雨一路过关斩将,凭借扎实的理论功底、娴熟的职业技能、出色的现场发挥荣获省赛一等奖和国赛第二赛区复赛一等奖。
        辅导员职业能力比赛设置了基础知识测试、博文写作、主题班会、案例分析、主题演讲、谈心谈话情景再现等环节。题目的广度大,涵盖学生心理问题、学习问题等方方面面;题目的难度大,涉及当前大学生教育管理面临的新问题和棘手问题。“好在有强大的团队支撑着我,在赛前进行考试模拟,让我更有信心。试题都围绕着辅导员的工作,只是把日常搬上了赛场。”回忆起一起“备战”的日子,张雨直接称呼同事们为战友。
        行无言,自有声。辅导员对学生们的影响在潜移默化中,一个灵魂的品质流溢到另一个灵魂深处。谈及比赛后的收获,张雨说道:“这场比赛的最大意义是向我的学生们传递了正能量,让他们看到辅导员与学生们一样,一同为成为更好的自己努力着。”

“钻进生活里,我无比充盈”

女神也要行走人间路。观察张雨的社交媒体,“章鱼小丸子”的网名透露出她骨子里的可爱俏皮。张雨在平时浏览网页的时候,遇到对学生们有用的东西都会习惯性转发。大到防诈骗的方法、考研事项的具体安排,小到领取校庆免费餐券的通知、微博热门心灵鸡汤。她喜欢在“说说”里称学生为“娃娃们”。“四六级新变化,娃娃们看过来”“善始善终,站好最后一班岗,让社团精神薪火相传。爱你们,我的小伙伴们”,配文里就有着温柔的力量。
        一个精致的人,必定是一个懂生活的人。张雨的空间分享内容除了工作推进、给学生们的建议外,还有性情表达和生活点滴。不论是首次尝试烘培蛋糕,还是背起行囊天南地北地旅行,内容活色生香。她爱周杰伦的歌,缓缓的旋律,中国风浓郁的歌词。“我还曾经参加过学校的教职工十佳歌手比赛呢!” 一提到偶像张雨就变回了“娇羞”的小女生,坐在童心里面,一阵偷笑。这种自由烂漫的气质与张雨大学主修的艺术专业也有密切的关系。她把专业知识与工作充分结合,在主题班会上放映自制短片,加深同学们对班会的理解。编导知识更是在辅导员职业能力比赛中帮了她大忙。
        生活在每个人的心中都有不同的定义,但张雨更在乎生活的过程。酸甜苦辣皆要一一品尝。

笑容背后往往是紧咬牙关的灵魂。世间便有这样一种女子,她们面带微笑,一举一动都散发着魅力。她们更有一种特性:既享得了福,又吃得了苦。张雨便是这般,没有抱怨,只有满满的感恩让她坚持做好自己,以平和的心态看待荣誉,宠辱不惊。这也正验证了她最喜欢的那句话:越努力越幸运。祝福你 ,我们的“章鱼小丸子”女神!

责编:王长恒