孙兆风:心中有爱 静待花开
2015-04-08 来源:山东理工大学报 作者:丁岩 陶银萍 责编:王建军 浏览:413

初见她,不禁想起一种叫做“米兰”的花,小小的黄花朴素又明朗,藏在绿叶间,它不是为了争春才开花,而是默默地把芳香洒遍人的心田。身上散发着与生俱来的亲切感,像四月的阳光,暖人心窝。她就是建筑工程学院团总支书记、学生管理科科长、辅导员孙兆风。

走过循环往复的四季

孙兆风毕业于北京师范大学,自2005年参加工作以来,主抓了学生会、学生社团、社会实践、学生党建、毕业生、心理健康教育等多项工作,凭借自己的努力和对工作的热情,获得多项殊荣。谈起获得的那些荣誉,她很认真地说:“荣誉都是学校和学生给予的,我只是做了一名辅导员应该做的事情。”孙兆风将自己的成绩一句带过,浅浅的笑容里埋藏的是一份谦虚和一份洒脱。
  当寒风刺骨的时候,或许她正在召开主题班会,与学生们面对面交流,耐心解答学生们的疑问,关心他们在学习和生活中遇到的问题,并给出一些宝贵的建议和力所能及的帮助;或许她刚忙完一天的工作,带着对学生的牵挂走在回家的路上;或许她正放下手里的家务活,认真回复刚刚收到的学生短信。
  当山理工校园柳绿花红的时候,或许她正在翻阅和整理学生档案,详细了解学生的家庭情况;或许她正走进教室,通过交流了解学生的现状;或许她正走访宿舍,与学生们谈天说地。
  当第一声蝉鸣划过夏日的天空,或许她正在指导学生们的暑期社会实践;或许她正忙于接手新一级学生的准备工作;或许她正在品一杯香茗,读一本好书,充实提高自己。
  当窗外飘进第一片落叶的时候,或许她正沉浸书海,静谧而安详;或许她正在指导学生工作,温和又严谨;或许她正在召开心理健康教育座谈会,耐心讲解,一丝不苟。
   “冬天的雪飘了,春天的花开了,夏天的蝉叫了,秋天的果熟了。”走过循环往复的四季,如今的她,像一棵青松屹立大地,但她依然严格要求自己,孜孜不倦地汲取知识,充实自己,以更好的自己面对学生。

照亮了千颗小星星

参加工作至今,孙兆风已经带了2005级到2013级的2500余名学生, 她说:“一个学生,只是学校的几万分之一,对于一个家庭来说,却是百分之百。”一路走来,她将每一个学生都视为自己的弟弟妹妹,身体力行,平等对待每一个学生。
  孙兆风性格开朗,跟学生们相处时,平易近人。这样的性格特点,深得学生们的喜欢,在每一个学生心中,她就是一个贴心的大姐姐,一个可以倾诉的挚友。
  面对一级又一级新生,她总是能够耐心地解答他们的各种疑问,坚持做到每学期至少召开三次主题班会。她将自己的经历与大家分享,向大家提供一些宝贵的经验。她说:“平时我也经常去教室,去他们的寝室,这样做不仅能够加深对他们的了解,而且拉近了我们的距离,我们还会一起聊聊心事,说说心里话,也不时勾起我对青葱岁月的怀念。”
  在辅导员工作中,毕业生工作是学生工作的重中之重,影响到学生个人的前途发展。为了让每一个学生都能找到满意的工作,她通过开展模拟招聘会和个别推荐等方式,帮助“每一颗小星星”顺利就业。她的“小星星们”在她的鼓励和教导下,个个都很争气,如2013届学生当中就有80名同学分别考取了中科院等知名院所硕士研究生。问及作为一名辅导员最应该具有的品质是什么,她说:“责任心。”为了这看似简单的三个字,她付出了很多,她说:“尽心尽力,问心无愧。”
  “金色的阳光,银色的月光,照亮了千万颗小星星。”她慈爱的目光,透过学生心灵的窗口,她的学生们就像一颗颗小星星,被她的爱照亮。

绿叶中留下多少故事

工作近十年,一路走来,孙兆风与她的学生们之间有很多或感人或记忆深刻的故事,深深浅浅,像繁星般,装饰着彼此美丽的人生。
  那是两年前,2009级学生郗慧学习成绩优异,符合考研的种种要求条件,但由于家庭贫困,还有13岁的妹妹要照应,于是她决定放弃考研。孙兆风得知后,多次与郗慧进行交流、谈心,告诉郗慧自己在读研究生时学到了什么,收获了什么,研究生生活如何影响了自己的生活。她对郗慧说:“现在我在待人和处事上,能保持一颗平常心,是在读研究生时的收获。”孙兆风劝郗慧放下经济压力,到更高的学府去深造,去收获更大的财富,并向郗慧承诺等她考上之后对她进行资助。2013年郗慧以优异的成绩考上了中国科学院测地所的硕士研究生。在与老师告别时,她说:“什么样的话也难以表达大学三年您对我的照顾与厚爱。”
  2013届学院毕业生离校之际,孙兆风亲手将毕业证与学位证交予每一个毕业生,用期盼的眼神和祝福的话语表达了对每一个“弟弟妹妹”的期望,期望每一个人成才,期望每一个人的明天更美好。在离别之际,过往的点点滴滴浮现在眼前,曾经的每一条短信,一起谈论的热点话题,一起探讨哪个食堂的饭菜最可口,一起开的玩笑……她说,这是她最不舍也最开心的时刻,看着他们一个个顺利毕业,看着他们一个个奔向明天,替他们开心,也挂念他们。
  绿叶中留下的故事,还有太多太多,留在了过往里,也留在了每一个学生和老师的人生记忆里。

她的微笑,荡涤清风,她的关怀,洒落细雨。任劳任怨苦为乐,勤奋不知累,执著追求。她是一株米兰,静待花开只为对学子和工作的热爱,而辅导员这个职业对她来说,是青春的职业,也是一生的事业。

责编:王建军