农业工程与食品科学学院马智英副教授做客答疑坊
2019-09-24 来源:党委学生工作部(处)、武装部 作者:王景霞 责编: 浏览:71
   9月24日下午四点,来自农业工程与食品科学学院的马智英副教授于大学生事务中心106室做客答疑坊,对大学生的学业规划这一主题进行了长达1个多小时的讲座。此次讲座的参加人数为27人,由来自各学院各年级的同学组成。
    马智英主要从课内学习,课外学习与继续学习三个面向同学们介绍了大学生的学业发展规划。根据马智英的介绍我们可以得知,课内学习侧重于拿到毕业证,是相对基础的学习。课外学习的形式主要为参加竞赛、社团和科技创新活动。它是在课内学习保证的基础上对同学们自身能力的提升,同时也会提高大学生参加工作的竞争力。而继续学习是马智英十分提倡的,它主要包括考研或者第二学位的获得。除此之外,马智英还提到无论是哪种学习,就大学生这一身份而言,同学们的目的都是:具备专业知识、提升人文素养、学会学习与思考。

马智英对学生现场提问的问题,用幽默风趣、简洁明了的语句向同学们一一作答。有位学生提问到本科毕业与研究生毕业的区别是否只是工资问题,马智英说:“其实本科毕业生与研究生毕业生的主要区别不在于工资的高低,而在于有些公司会直接表明研究生以下学历不予考虑。”另外,有学生提出自己不想考研,可家人全部建议考研应该怎么办?马智英说:“你们现在已经是成年人,应该有自己的思想。你应该明白你的所做所为,并为之负责。”最后,马智英还留下了联系方式,以便于解答更多同学的疑惑。
    时间飞逝,活动接近尾声,同学们以热烈的掌声感谢马智英的答疑,并期待参加下一次的活动。
    至此,此次活动顺利结束。