资源与环境工程学院刘晓老师做客答疑坊
2019-09-23 来源:党委学生工作部(处)、武装部 作者:周陈静 责编: 浏览:98
  9月23日下午,资源与环境工程学院刘晓老师做客学生学习与发展协会举办的答疑坊活动,用生动丰富的例子、幽默诙谐的语调鼓励大学生创业创新、团结协作。
  ·专业并不代表饭碗
 活动伊始,刘晓老师进行了简单的自我介绍,随后活动正式开始。首先他认为大学生没必要把专业看得那么重要,虽然大学学习的此专业,但将来未必会端这碗饭。并提到了李四光同志年轻时曾在日本进修,学习造船机械。之后,李四光同志又远渡重洋,赴英国留学,先学习采矿工程,又改学地质,并于1919年顺利毕业,被授予硕士学位。

·大学生应当积极参加创新创业大赛
 “致富的秘诀在于‘大胆创新,眼光独到’八个大字”,刘晓提到,马云在创办阿里前,只是一名外语教师;刘强东在成为京东老总前,在大学学习的是与实体经济毫无关系的社会学;马化腾在创立腾讯前,只是一个流落在中小公司的打工仔。但他们都走了创新创业这条路,而且事实证明他们当初的抉择是正确的。
 另外,刘晓也指出,我校大学生在入校时,像创新创业大赛、互联网+这类的比赛为同学们提供了一个全国性的大平台。因此,他建议我校大学生积极参与该类赛事,与其他高校学生公平公正地同台竞技。

·大学生之间应当团结协作,并有明确分工
 “单丝不成线,独木不成林。”若不团结,任何力量都是微小的。他举出了一个生动的例子:一个同学要参加创新创业大赛,但参赛需要一个科研团队,而这个同学的舍友都想加入,于是,他就去咨询刘晓。刘晓给他的答案是希望他拒绝。因为团队成员间要有明确分工,同一个专业的同学掌握的技能基本上相同,这就使分工无法明确。分工不明确,就更不要谈什么协作了。
很快,活动接近了尾声,刘晓给同学们留下其联系方式希望在将来能够帮助到大家,同学们用热烈的掌声感谢刘晓的答疑,大家依依惜别,期待着下一次的相遇。