计算机科学与技术学院王志强教授做客答疑坊
2019-09-09 来源:党委学生工作部(处)、武装部 作者:陈汉阳 责编: 浏览:103
  2019年9月9日下午四点,计算机科学与技术学院的王志强教授于大学生事务中心106室做客答疑坊,与同学们交流计算机将来的发展的趋势与影响。
  伴随着现代科技的高速发展,计算机与互联网已经广泛地普及于人类的日常生活中,这种技术的应用已经和我们的日常出行息息相关,逐渐成为了我们生活中不可分割的一部分。为了让同学们了解更多与计算机科学有关的前沿知识,我校学生学习与发展协会特地请来在相关方面有着丰富经验的王志强,组织一场答疑讨论会。
  王志强首先介绍了计算机高速发展所产生的现实问题,一是计算机会直接地威胁人们的工作岗位,由于计算机高效率,高质量,低成本的工作特性,无论是工厂还是生产车间都会更倾向于雇佣计算机完成大规模的订单,同时计算机可取代的工作不仅仅包括体力劳动,当然也可以取代医生,律师,甚至是程序员等脑力劳动。第二,计算机的智能化可能会间接影响人类的生活,王志强在这里提到了一些关于此方面的科幻电影,他认为这些电影具有一定的参考价值。
  在引出人工智能这个话题之前,王志强举了阿尔狗的例子,他认为阿尔法狗能战胜柯洁不是偶然而是必然。阿尔法狗的出现也证明人类在对计算机的探索中达到了一个新的高度,不再是单纯地敲入代码,而是试图也让机器能够模拟人类的思维,存入承载着人类思考模式的大数据,而这也是人工智能的基本表现模式。

王志强又为同学们详细解读了计算机科学中的几个门类,其中包括自主感应设备,人工智能,边缘计算,区块链,物联网,通讯技术。其中人工智能的自动驾驶,边缘计算的云计算,以及通讯技术的5G技术都是如今的热门计算机话题。当然在计算机技术高速发展的同时,也有着一定的技术难关还没有被攻克,其中包括硬件的材质,算法的耗时度,以及数据传输速度的问题。
  最后,王志强提到,我国计算机行业仍缺少数百万的人才输入,他鼓励同学们去学习这方面的知识,以在将来遇到更多的工作机会。至此,活动在同学们的掌声中结束。