学校推进易班建设
2017-12-04 来源:学生工作部(处) 作者:王长恒 责编: 浏览:9
        12月1日上午,我校易班建设领导小组第一次会议在鸿远楼7楼会议室举行。校党委副书记胡兴禹,校党委常委、副校长张祥云,领导小组相关部门负责人参加会议。张祥云主持会议。
        学生工作处相关人员就我校易班建设情况、易班建设实施方案、易班建设领导小组成员单位职责等做了汇报,与会人员对相关方案进行了充分讨论。
        胡兴禹在讲话中指出,推动易班建设是新时期加强和改进高校思想政治工作的重要举措,各相关部门、单位要充分认识易班建设的重要意义,充分发挥新技术新空间的作用,利用好网络快捷、方便、覆盖面广的优势,促进资源共享,为开展思想政治教育工作和管理服务工作提供便利;要充分利用易班挖掘学生网络行为大数据,为学校精准决策、精准服务提供支撑。各有关部门要加强工作协同,坚持边建设边评估,随时解决易班建设中遇到的问题,不断增加易班的有用性和吸引力,将易班建设成为展示我校教育教学水平、办学资源和师生风采的大平台。
        张祥云对我校前期的易班建设工作给予了充分肯定,要求领导小组各相关部门按照职责分工,加快工作进度,主动将与学生相关的信息资源向易班整合,实现互联互通。要注重打造特色,形成品牌,按照“正能量、真声音、快节奏”的建设要求和“易学易用、共创共享”的建设理念,切实将“山理工易班”建成融“互联网+思想引领、互联网+生活服务、互联网+教育教学、互联网+文化建设”为一体的师生思想精神家园、网上服务大厅、教育教学平台、时代文化阵地。
        易班网是由教育部主持建设、重点推广的集思想教育、教育教学、生活服务和文化娱乐为一体的实名制综合性学生网络互动社区。2017年6月,我校被中共山东省委高校工委列为省首批12所试点共建高校之一,我校随之启动易班建设工作。经学校党委常委会研究,决定成立“山理工易班”建设领导小组,由校党委书记吕传毅任组长,校党委副书记胡兴禹,校党委常委、副校长张祥云任副组长,党委宣传部、学生工作部、团委、教务处、研究生工作部、国际合作与交流处、网络信息中心负责人为成员,负责统筹规划和领导易班各项建设任务,协调解决易班建设发展中遇到的主要困难和问题。