我校举行第四届辅导员职业能力比赛
2017-10-27 来源:学生工作处 作者:周艺璇 责编: 浏览:10

10月26日上午,由学生工作处主办的我校第四届辅导员职业能力比赛决赛在图书馆负一层报告厅圆满落下帷幕。组织部、宣传部、招生就业处、创新创业学院相关负责人及部分学院党总支书记、副书记担任评委并为获奖辅导员颁奖,19名辅导员参加了决赛,各学院辅导员和辅导员助理现场观摩了比赛。
  本届辅导员职业能力比赛设初赛、决赛两个环节。初赛包括笔试、案头材料展评两个环节,已于10月19日举行。笔试主要考察辅导员对相关知识的掌握程度以及对信息的理解分析和解决问题能力。案头材料展评环节是今年在比赛中首次增加的环节,通过对辅导员必备材料的展示、考评,督促辅导员在日常学生工作中及时跟踪记录,实现留痕管理,做到有痕化工作。
  决赛包括案例分析和谈心谈话两个环节,以现场抽题的方式进行。选手们围绕职业倦怠、心理危机、评奖失利、学业困难等学生实际工作中的常见案例的问题本质、解决思路和实施办法及相关启示进行阐述。在谈心谈话环节,选手们根据题目要求,综合运用教育学、管理学、心理学等知识和娴熟的沟通技巧,以情景再现的方式与各种类型的学生进行谈心谈话,展示了我校辅导员对相关政策、学生特征、学生成长成才规律的深刻把握及突出的教育引导能力。
  最后,决赛现场宣布选手比赛成绩,农业工程与食品科学学院张佳、经济学院毛婷获一等奖;管理学院沙作彬等4人荣获二等奖;化学化工学院赵佳佳等6人获得三等奖。我校辅导员职业能力比赛已连续举办四届,成为辅导员们相互交流学习、以赛代训的重要平台,为辅导员们综合利用传统思想政治教育方法开展工作提供了有益参考。