学校举行学工系统学习贯彻高校思想政治工作会议精神专题报告会
2017-05-25 来源:学生工作处 作者:王建军 责编: 浏览:7

为深入学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神和山东省高校思想政治工作会议精神,围绕学校“十三五”规划和第三次党代会提出的目标任务,建立与学校发展目标相适应的学生工作格局,进一步加强我校辅导员队伍的专业化职业化建设,5月25日上午,学校在逸夫图书馆负一层学术报告厅举行了学习贯彻高校思想政治工作会议精神专题报告会。邀请教育部思想政治教育中青年杰出人才支持计划入选者、重庆师范大学学生处处长张明志教授做了题为《高校辅导员发展的方向与方法》的专题报告。学生工作部(处)、校团委工作人员及各学院分管学生工作的党总支(党委)副书记、学生科长、辅导员聆听了报告。

报告会上,张明志教授站在高校辅导员自身发展的视角,结合重庆师范大学辅导员队伍建设的先进经验,结合自己20多年的工作实践和研究经历,聚焦辅导员的发展方向、工作方法和实践观照三个问题,深入浅出地阐述了高校辅导员专业化、职业化发展这一重要问题。他认为,高校辅导员队伍“专业化”是“职业化”的基础,“职业化”是“专业化”建设的目的和归宿,高校辅导员队伍的“专业化”、“职业化”是一个不可分割的整体,既相区别又相联系。高校辅导员要真正成为学生思想问题的解惑者、专业学习的指导者、人生发展的导航者和生活心理的关怀者,就必须练就真本领、获得好技能、多下苦功夫,爱岗敬业,增强专业发展自觉性。高校辅导员要做好学生思想政治工作,必须“围绕学生、关照学生、服务学生”,不断研究规律、把握特点,做到“深、细、小、全、好、实”,才能为学生点亮理想的灯、照亮前行的路。

张明志教授深厚的学术功底、先进的工作理念、严谨务实的讲授风格给大家留下了深刻印象,赢得阵阵掌声。报告紧密结合辅导员工作实际,既有科学的理论支撑,又有对当下学生工作难点热点的理性分析,主题鲜明,内涵丰富,对我校学生工作人员进一步更新育人理念,开阔工作思路,掌握科学的思维方式、工作方法大有裨益。
  按照工作计划安排,学生工作处今年还将分专题陆续举行学习贯彻高校思想政治工作会议精神系列报告会,切实加强我校辅导员队伍建设,着力提升辅导员的专业素养和职业能力,不断增强大学生思想政治教育工作的针对性和实效性。