我校辅导员孙婷荣获第六届全国高校辅导员职业能力大赛 第二赛区复赛一等奖
2017-05-04 来源:学生工作处 作者:宋伟 周艺璇 责编: 浏览:9

4月27日-28日,第六届全国高校辅导员职业能力大赛第二赛区复赛在太原举行,我校选派的体育学院辅导员孙婷以总分第四名的好成绩荣获一等奖,并成功晋级全国总决赛。这是继2016年电气与电子工程学院辅导员张雨晋级第五届全国辅导员职业能力比赛总决赛之后,我校辅导员第二次晋级全国总决赛。

全国高校辅导员职业能力大赛是面向全国辅导员举行的高水准、高规格的重要赛事,也是全国高校优秀辅导员展示风采、相互学习的良好平台,已连续举办6届。此次复赛由教育部思政司指导,中国高教学会辅导员工作研究会主办,中共山西省高等院校工作委员会、山西省教育厅、太原理工大学承办,来自北京、河北、山西、山东等四个省(市)的40名优秀辅导员参加复赛,吸引了来自全国各地的400多人前来观摩。比赛主要包括基础知识测试、网文写作、主题班会、案例分析、主题演讲和谈心谈话等6项内容,最终评出一等奖10名、二等奖8名、三等奖12名、优秀奖10名。

(图片来源:戴洁)

我校以“坚持以赛代训,提升职业技能,加强队伍建设”为宗旨,全面提升辅导员职业能力和参赛水平。通过举行专题讲座介绍比赛技巧和体验,举行学校辅导员职业能力比赛锻炼队伍、选拔人才,成立了专人组成的陪练团队外出观摩,并通过实战模拟进行专门训练。通过此次辅导员职业能力比赛的参赛和备赛工作,为进一步加强我校辅导员队伍专业化、职业化建设,提升大学生思想政治教育工作质量起到了积极推动作用。