学校进行学生工作考核反馈
2017-03-27 来源:学生工作处 作者:牟海萍 责编: 浏览:7

日前,学生工作处会同校团委,组织开展了2016年学生工作考核情况分学院反馈活动。学生工作处、校团委负责人,各学院全体学生工作人员参加了反馈。3月16日,校党委常委、副校长张祥云分别出席在农业工程与食品科学学院、化学工程学院和资源与环境工程学院举行的学生工作考核情况反馈并讲话。
  今年学校调整了反馈方式,将现场反馈和书面反馈相结合,在进行书面反馈的基础上,选择了6个学院进行现场反馈。学生工作处、校团委负责人依据2016年学生工作考核结果,通报了我校学生工作和共青团工作的整体情况,同时结合各学院日常工作实际和考核结果,将学院学团工作放在学校学团工作的整体背景下进行考量,对各学院上一年度学团工作进行了全面梳理和深入剖析,并对学生工作的考核内容、评定标准和变化趋势进行了详细解读。反馈既充分肯定各学院学生工作取得的进步和成绩;也诚恳地指出学院工作中存在的薄弱环节和不足,为学院团学工作精准画像,帮助学院强化优势,寻找短板。职能部门负责人与各学院学生工作人员还就如何完善学生工作考核体系,提高思想政治教育的针对性和实效性,增强学生的获得感等问题,进行了坦诚深入的讨论和交流。

张祥云在讲话中指出,对学生工作考核情况进行反馈是推动工作开展的有效手段,有利于学院和职能部门之间加强交流沟通,有利于学生工作人员及时总结经验,发现不足,明确下一步的努力方向,有针对性地改进工作。张祥云强调,学校教育以学生为主体,学生的获得感是对我们工作最好的评价。学生工作人员在工作中要坚持学生主体地位,努力转变角色定位,贴近学生,关爱学生,注重激发学生内生动力和班级、宿舍等基层组织活力,充分发挥学生自我教育、自我管理、自我服务的“三自”功能,真正把有利于学生成长成才作为工作的出发点和落脚点。学风建设是学生工作的重中之重,学生工作最根本的问题就是解决学生的学习问题、成才问题,各学院学生口和教学口要加强沟通和协作,建立起协同育人机制,共同推进学风建设的深入开展。大学生思想政治教育,特别是社会主义核心价值观教育要贴近学生实际,注重教育实效,努力做到以小见大,善于从身边人、周围事中说明大道理,教育学生从爱自己、爱父母做起,升华为爱党爱祖国,让思想政治教育真正入脑入心,促进学生健康成长。全国高校思想政治工作会议的召开和中央31号文的发布,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对高校思想政治工作的高度重视,学生工作人员要不断深化对做好大学生思想政治工作重大意义的认识,要遵循思想政治工作规律,遵循学生成长规律,在工作实践中注重经验总结和理论升华,用理论成果指导实践、提升实践,不断提高思想政治工作能力和人才培养水平。
  学院学生工作人员反映,此次学生工作考核反馈详实、全面、具体,评价结果中肯,查找问题精准,对各学院找准努力方向,厘清工作思路有很强的指导作用。各学院表示,要将学生工作考核反馈的意见和建议贯彻落实到实际工作中去,明确责任,突出重点,强化措施,推动我校学生工作见成效、上台阶。