学校召开学生工作会议
2017-03-27 来源:学生工作处 作者:牟海萍 责编: 浏览:8

3月10日,学校在逸夫楼图书馆报告厅召开学生工作会议。校党委常委、副校长张祥云出席会议并讲话,各学院分管学生工作的党委党总支副书记、学生科长、辅导员及学生工作部(处)、团委工作人员参加了会议。

会上,部分学院的党总支副书记做了汇报交流,汇报了2016年学院学生工作的总体情况,总结了工作经验与特色做法,查找分析了存在的问题和不足,提出了2017年学院学生工作的思路及举措。

会上表彰了2016年度学生工作中涌现出的先进集体和个人,并为“学生工作先进单位”、“十佳辅导员”颁发了奖牌和证书。学生工作部、校团委负责人分别总结了过去一年的工作,对2017年的重点工作进行了部署。
  张祥云指出,学生工作汇报交流的初衷是希望各学院在总结工作过程中发现问题和不足,厘清未来工作的方向,勉励大家以受表彰的单位和个人为榜样,扎实推进我校2017年的学生工作。他强调学生工作人员要在2017年抓好“三项落实”,突出“五项重点”:一是贯彻落实好习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神和中共中央国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》文件要求,学生工作人员作为大学生思想政治工作的主力军和骨干力量,要进一步深化思想认识,高质量完成今年这一最重要的政治任务;二是贯彻落实好学校第三次党代会、“十三五”发展规划和学校2017年工作要点,将学生工作融入学校发展的宏观战略和长远规划;三是贯彻落实好教育部新颁布的《普通高等学校学生管理规定》,深入学习领会《规定》的基本内容和精神实质,并在管理工作中细化、落实,这是我们依法办学、依法治校、依法管理的根本。需要关注的五项重点工作分别是:一是构建协同育人机制,统筹学生工作与教学科研工作,发挥育人合力,将思想政治教育贯穿于课内课外全过程;二是加强学生分层分类教育管理,发挥学院身处学生教育最前沿的优势,根据不同年级学生成长需求和发展目标不同,打造适合不同成长阶段学生的教育方案;三是重视学生“自我教育、自我管理、自我服务”作用的发挥,学生工作人员要实现由管理者、说教者向服务者和倾听者的转变;四是推进学生工作队伍专业化、职业化建设,辅导员要在工作实践中发现研究课题,用研究成果促进工作创新和实践,最终实现管理本领和业务能力同步提升;五是要高度重视学生安全工作,各学院要强化安全防范意识,层层落实安全责任,加强对学生的人文关怀和心理疏导,坚持不懈促进学校和谐稳定。