我校学生工作理论研究取得丰硕成果
2016-12-15 来源:党委学生工作部(处)、武装部 作者:牟海萍 责编: 浏览:5
       近日,山东省委高校工委公布了2016年度全省高校学生教育与管理工作优秀科研成果评选结果,我校共有6篇论文获奖。其中,冯娅妮的《杨贤江生态德育思想研究》荣获一等奖;王长恒、杨直的《国家助学金评选中的悖论研究》和刘东锋的《友善简析》荣获二等奖;陈强的《稷下学宫的学生教育与管理及其现代价值》、田兆富的《新形势下社会实践育人体系探析》和孙兆风的《大学生就业心理压力分析及对策》荣获三等奖。

在山东省委高校工委和教育部高校辅导员培训和研修基地(山东大学)主办的2016年山东高校辅导员工作论坛上,我校陈强的论文《高校产学研一体化背景下大学生创新能力培养路径分析》荣获一等奖,朱星辉的《后喻文化视阈下普通高校加强学风建设的思考》获二等奖,陆广峰的《<管子>管理思想对辅导员做好大学生教育管理的启示》获三等奖。

2016年我校学生工作人员成功申报省部级课5项,地厅级课题13项,全年发表学术论文57篇,9篇论文在省委高校工委评比中获奖。其中,王建兴的“高校突发事件应对策略研究”等3项课题获批2016年山东省社会科学规划研究项目立项;廖君华的“基于引文内容分析的科技创新路径识别研究”获批教育部人文社科青年基金项目立项;齐丹丹的“新常态下山东省老工业城市创新型企业发展研究”获批山东省软科学项目立项。蔡清吉的“高校学生资助工作中的价值教育及实践研究”等5项研究获批山东高校人文社会科学研究计划立项;陈靖的“共青团团干部培训精准化研究”等5项研究获批团省委山东省青少年研究规划项目立项;此外,在山东省社科联人文社会科学课题立项、山东省“传统文化与经济社会发展”专项和中共山东省委讲师团社科理论研究课题立项中各获批1项。

近年来,学校大力推进辅导员队伍建设,着力提升学生工作人员专业化、职业化水平。组织实施了辅导员职业能力专题培训和素质提升计划,构建了辅导员协会、学生工作沙龙等工作交流平台,成立了10个学生工作研究团队,鼓励辅导员在做好日常工作的基础上,围绕相关专业领域开展理论研究,支持团队和辅导员个人结合研究方向和工作实际,申报相关科研课题立项,促进学术研究和工作实践。开展了校内优秀论文(著作)评选、优秀案例评选、优秀博文(博客)评选,加大学生工作研究立项的资金支持力度,积极推荐优秀论文参与申报评奖等,这些举措取得明显成效,学生工作队伍的理论素养和学术研究能力不断提高,有力地促进了大学生思想政治教育工作的有效开展。