学校举办辅导员意识形态安全教育专题报告会
2016-11-18 来源:学生工作处 作者:牟海萍 责编: 浏览:6

为加强我校辅导员队伍建设,进一步提高辅导员的思想政治素质和育人能力,11月16日,学校在逸夫图书馆负一层学术报告厅举行了辅导员职业能力培训专题报告会,邀请校党委宣传部部长张子礼教授做了意识形态安全教育专题报告。学生工作部(处)、校团委工作人员及各学院分管学生工作的党委党总支副书记、学生科长、辅导员和新疆内派教师共110多人聆听了报告。

张子礼从意识形态安全领域的典型案例讲起,强调了当前意识形态斗争的严峻性和复杂性,回顾梳理了习近平总书记关于意识形态工作的重要阐述、论断以及党和国家关于加强意识形态工作的部署要求,接着围绕“什么是意识形态”,“为什么要高度关注意识形态安全”,以及“如何牢牢把握意识形态工作的主导权”三个问题进行了系统讲解,对于提高辅导员的意识形态安全意识和研判能力,尤其是对于提高广大学生工作人员意识形态工作的实际水平具有重要的指导作用。

报告会最后,学生工作部部长褚兆勇对报告内容进行了简要总结,并向学生工作人员提出三点要求:一是辅导员要高度重视意识形态安全教育工作,深刻认识这项工作的重要意义;二是加强工作研究,提高对意识形态热点难点问题的解释能力;三是注意方式方法,提高大学生意识形态教育的实际效果。