我校举行第三届辅导员职业能力比赛
2016-10-28 来源:学生工作处 作者:王长恒 责编: 浏览:11

10月27日上午,由学生工作处主办的我校第三届辅导员职业能力比赛决赛在图书馆负一层报告厅圆满落下帷幕。学生工作处、宣传部、招生就业处相关负责人及部分学院党总支书记、副书记出席并为获奖辅导员颁奖,来自各学院的24名辅导员参加了比赛,我校学生工作人员和学生代表观摩了比赛。
  本届辅导员职业能力比赛通过基础知识测试、博文写作、案例分析与谈心谈话情景再现四个环节,全面考察了辅导员应具备的职业能力和综合素质。其中基础知识测试和博文写作环节于10月25日以笔试的方式进行,基础知识测试主要考察辅导员对相关知识的掌握程度以及对信息的理解分析和解决问题能力,博文写作不限文体,主要考察辅导员理论素养、文字表达能力以及网络素养。

决赛包括案例分析和谈心谈话两个环节,以现场抽题的方式进行。选手们围绕意识形态、宿舍矛盾、校外租房、沉迷网络、考试作弊、考研失利等学生实际工作中的常见案例的问题本质、解决思路和实施办法及相关启示进行阐述,展示了我校辅导员良好的分析问题、研判问题、解决问题的能力。

在谈心谈话环节,2016年新入职辅导员们扮演了“就业难女生”、“休学创业学生”、“不能顺利毕业学生的家长”等角色。选手们根据题目要求,综合运用心理学、教育学、管理学等知识和娴熟的沟通技巧,以情景再现的方式与各种类型的学生进行谈心谈话,展示了我校辅导员对相关政策、学生特征、学生成长成才规律的深刻把握及突出的教育引导能力。

最后,比赛在2016年新入职辅导员集体宣誓辅导员誓词中落下帷幕。农业工程与食品科学学院芦燚、体育学院孙婷获一等奖;电气与电子工程学院王国昊等4人荣获二等奖;建筑工程学院孙兆风等6人获得三等奖。

辅导员职业能力比赛,是进一步加强我校辅导员队伍专业化、职业化建设,提升大学生思想政治教育工作质量的重要举措,对于全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,进一步提高我校辅导员职业能力和专业素养,打造一支素质高、能力强、作风硬的学生工作队伍具有重要的促进作用。
  经过三年的发展,我校所有辅导员均已参加过职业能力比赛,该项赛事已成为辅导员们相互交流学习、以赛代训的重要平台,成为他们提升理论水平和业务能力的有效方式,为辅导员们综合利用传统思想政治教育方法开展工作提供了有益参考。