机械工程学院认真做好学生安全稳定工作
2016-04-28 来源:机械工程学院 作者:王伟 责编: 浏览:5

机械工程学院坚持把学生安全稳定工作作为学生思想政治工作的重要内容,不断强化意识,严格管理,落实责任。近期,学院按照学校有关要求,结合实际,对学生安全稳定工作隐患进行大排查,多措并举,扎实做好安全稳定工作。

一是做好安全稳定隐患排查,制定整改措施。学院在涉及日常管理、学生宿舍、特殊群体等重点问题上,通过学生自检和安全稳定隐患大排查,从源头上查找风险点,确定了3大类18项风险防控重点。经过认真调研,根据防控重点有的放矢制定了相关措施,做好风险预警和动态管控,加大风险隐患治理力度,及时化解各种矛盾纠纷。

二是开展宣传教育,提高学生安全意识。学院将提高学生的安全防范意识摆在突出位置,制作了专题宣传、警示标语等在宿舍楼道广泛张贴,邀请保卫处和学区派出所负责人开展专题讲座,辅导员制作了安全教育专题课件,结合身边真实案例,通过主题班会、主题团日活动等形式,开展防火、防盗、防诈骗、防意外事故等安全教育,着力提高学生的安全防范意识。

三是落实主体责任,建立畅通的信息渠道。学院建立了层次分明、主体明确的安全稳定责任体系。纵向上,建立了学院—辅导员—班长—宿舍长层层反馈报告的信息机制;横向上,分解责任目标和任务,将安全工作的责任和措施分解落实到每个班级、每个宿舍,每名学生干部都负有安全责任,每一名学生都要尽安全义务,尽力保证不留死角,不存盲区。同时建立完善的情况报告和舆情研判制度,针对存在的苗头性和倾向性问题,学生干部及时报告,学生工作人员及时跟进并进行舆情研判,能立即处理的绝不拖延,不能立即处理的做好应急预案,严加防范,防止安全突发事件的发生。

四是建立特殊群体档案,重点关注特殊群体。学院各年级均建立特殊群体学生档案,对学业困难、家庭经济困难、沉迷网络、心理问题等类型学生进行重点关注,并充分发挥心理辅导员、班级心理委员、学生骨干的作用,全面了解特殊群体学生的学习生活情况,及时掌握学生的日常表现和心理状况,通过“一对一”互助、个性化指导等方式,定期进行心理干预和跟踪指导,多渠道帮助特殊群体学生疏导思想困惑,缓解焦虑情绪,减轻心理负担。

五是加大工作力度,加强毕业生就业安全。学院将保证学生就业安全作为安全稳定工作的重要一环,严格履行外出手续,毕业生外出毕业设计,用人单位必须出具函件保证学生在本单位安全。学院积极举办各类招聘会,尽可能将面试地点安排在校内,对于确需外出面试的学生特别是女生,学院都会提前与用人单位进行联系确认,并对学生强化安全防范教育。同时,学院还实行了毕业生安全情况周报制度,与毕业班签订“安全稳定责任书”,建立辅导员与就业信息员信息沟通机制,对毕业困难、就业困难、考研失利等重点群体,一对一谈心谈话,给予人文关怀。同时结合爱校荣校系列活动,加强毕业生安全文明离校教育,让毕业生自觉构筑安全防线。