鲁泰学院坚持目标导向和问题导向相统一推进学风建设
2016-04-28 来源:鲁泰纺织服装学院 作者:黄文娟 王潇伟 责编: 浏览:15

鲁泰纺织服装学院秉承全面服务学生成长成才的理念,以学风建设为主线,坚持目标导向和问题导向相统一,既从实现学风建设目标倒推,引导各班级采取积极措施,又从学风建设中存在的问题顺推,明确解决问题的途径和方法,在实施班级目标责任制的基础上,努力推进学风建设。

一是实施班级目标责任制,发挥班级基础作用。学院于20143月启动实施了班级目标责任制,将学院学风建设的总体目标落实到班级,各班级每学期初制定《班级学风建设目标责任书》,量化目标,强化责任,细化任务,将班级学风建设目标分解为七项基础性指标和三项创新性指标,努力实现“三强化、三减少、三提高”,即强化学生的专业意识、自主意识和合作意识,减少课堂不文明现象、不及格人数和违纪行为,提高上课出勤率、学生成绩和实践能力,夯实学生的专业思想基础和学习基础。目标责任制的实施,进一步发挥了班级在学风建设中的基础作用,充分调动起了学生的积极性、主动性和责任意识。

二是加强制度建设和过程跟进,促进规范化管理。围绕学风建设,学院先后制定了《班级目标责任制实施办法》《关于加强课堂和考试纪律的管理规定》《学生请销假管理规定》《“优良学风班级”“优良学风宿舍”评选办法》等制度,修订了《鲁泰纺织奖助学金评选办法》等制度,形成了一套行之有效的制度体系,同时加强制度的监督落实。根据学校有关学风建设的工作部署,制订学院学风建设方案,将每学期的学风建设任务进行分解,层层落实,逐层推进。加强对各班级的指导,学期初各班级对比前一学期的班级量化目标进行成绩分析和总结,制定适合本班级的学风建设目标,确保实施措施的针对性和实效性。

三是实行群组模式,进行分类教育服务。今年3月,根据学风建设中存在的突出问题,学院进一步探索群组化模式,深入跟进学风建设。学院倡导学生结合自身学习实际、个人兴趣和发展意愿,分为基础学习、实践创新、创新创业、考研深造和应用考证五个群组,每个群组选拔几名责任心强的学生组成团队进行统筹规划,结合群组特点开展服务。同时学生工作人员对部分学生个体及宿舍进行“一对一”精准指导,定制个性化生涯发展规划,督促学生自我定位,帮助学生解决学习、发展等多方面的困惑和难题。

四是召开学风建设总结表彰会,发挥典型带动作用。每年初,根据班级目标任务的完成情况和《“优良学风班级”“优良学风宿舍”评选办法》推选优良学风班级和宿舍,召开学风建设总结表彰大会,由学院学风建设领导小组予以通报表彰,发挥典型带动的作用,促进学院优良学风的形成。

五是实现师生联动,全员参与学风建设。实施“任课教师评价制”,由任课教师在期中和期末分两次对任课班级进行学风评价,反馈学生学习情况,学院根据教师反馈情况开展针对性的工作。成立教师工作室,以教师工作室为依托指导学生实践团队、学生创业团队等参与专业实践创新,参与技能大赛,提高学生实践动手能力。发挥导师作用,增强导师工作主动性,实行导师工作例会制,导师之间定期交流工作经验和发现的问题,并开展导师主题班会的观摩活动,效果好、受学生欢迎的主题则以主题分享会的形式在更大范围予以推广。

经过两年多的探索与实践,学院已初步搭建起目标导向和问题导向相统一的学风建设支撑体系,学生的专业认同感、专业基础、实践能力不断提高,不及格率、旷课率越来越低,研究生上线率屡创新高,“目标明、态度正、自律强、习惯好”的优良学风正在逐步形成。