学校举行辅导员职业能力培训专题报告会
2016-04-25 来源:青春在线 作者:牟海萍 责编: 浏览:5

为加强我校辅导员队伍建设,着力提升辅导员的职业能力和专业素养,4月23日,学校在逸夫图书馆负一层学术报告厅举行了辅导员职业能力培训专题报告会。邀请2014年全国高校辅导员年度人物、重庆大学城市建设与环境工程学院党委副书记蒲清平教授做了题为《辅导员工作专业化发展的思考与实践》的专题报告。学生工作部(处)、校团委工作人员及各学院分管学生工作的党委党总支副书记、学生科长、辅导员聆听了报告

报告会上,蒲清平结合自身20多年的学生工作经历和感悟,用经典案例和生动的故事,详细阐释了职业化的发展目标,以职业伦理获得价值感;科学化的工作理念,以职业效果获得效能感;专业化的发展方向,以专业能力获得认同感三方面的内容。蒲清平教授深厚的学术功底、风趣幽默的讲授风格给大家留下了深刻印象,赢得阵阵掌声。报告紧密结合辅导员工作实际,既有科学的理论支撑,又有对当下学生工作难点热点的理性分析,主题鲜明,内涵丰富,对我校学生工作人员进一步更新育人理念开阔工作思路,掌握科学的思维方式、工作方法大有裨益。

按照本学期辅导员职业能力培训计划安排,学生工作处还将举办场专题报告会和三期学生工作沙龙,同时开展学生工作课题结题和立项工作,旨在通过培训,推进辅导员队伍专业化、职业化建设,增强大学生思想政治教育工作的针对性和实效性。