建筑工程学院扎实推进学生专业技能竞赛工作
2016-04-13 来源:建筑工程学院 作者:张燕丽 责编: 浏览:13

建筑工程学院坚持提高应用型人才培养质量,通过加强各种基础保障、激励学生参加专业技能竞赛等途径,营造“以练促赛、以赛促学、以学促教、以教促改“的良好氛围,切实提高学生实践应用能力。

一是成立领导小组,明确工作职责。为确保各项专业技能竞赛顺利开展,学院成立了大学生专业技能竞赛领导小组,制定了学院《专业技能竞赛管理办法》,明确了具体工作职责,要求分工协作,共同为专业技能竞赛提供坚实的工作保障。

二是系统论证,确定全年专业技能竞赛清单。认真梳理总结近年来举办的专业技能竞赛,系统论证竞赛的可行性,以传统竞赛项目和国家级竞赛项目为重点,梳理确定了2016年专业技能竞赛项目和清单,将竞赛项目的举办时间、比赛内容、参赛要求等提前告知学生,方便学生提早进行有针对性的参赛准备。

三是成立专业社团,保障活动顺利开展。根据学院专业特点,以测绘工程和地理信息科学、城市规划、土木工程和工程管理专业为依托,成立了建工之家、地测联盟、坊里之间3支专业社团,承担各专业学生学科竞赛、学术交流活动和科研项目的组织工作,专业社团由各专业教师和学生科辅导员共同指导,全院基本形成了“团团有项目、人人有社团、个个有活动”专业技能竞赛活动氛围,提高了竞赛活动的宣传、组织和实施力度。

四是成立专业兴趣爱好小组,提高学生参赛能力。为实现师生的有效对接,学院采取学生申报、双向选择的方式成立专业兴趣爱好小组,各专业资深教师担任小组的指导教师,小组成员可以参与老师的课题项目,教师负责对学生进行系统培训,提高学生的专业实践能力,为参加专业竞赛做好准备。