电气学院“两个结合”全面提升人才培养质量
2016-04-13 来源:电气与电子工程学院 作者:陈强 责编: 浏览:14

电气与电子工程学院坚持把培养综合素质高、专业能力强的人才放在首要位置,积极探索人才培养新模式,强化学生实践和创新能力培养,积极探索并践行“两个结合”的教学模式,全面提升人才培养质量。

坚持人才培养模式改革与社会需求相结合,着力提升人才培养质量。学院坚持育人为本,创新人才培养模式,构建了“一强二实三融四化”的人才培养模式和课程体系。一强指强化实践创新能力;二实指扎实的专业基础知识和踏实的工作作风;三融指企业技术人员融入师资队伍、学科前沿融入课堂教学、研究成果融入教学全程;四化指课堂教学同步化、实践项目层次化、课程设计综合化、毕业设计实战化。学院实施了校企合作、中外合作、卓越工程师(国防生)人才培养创新计划。根据社会需求、学科特点和教学实际,学院制订出注重行业特色的应用型人才培养方案,同时积极借鉴国外名校的课程设置模式和人才培养方案,不断优化人才培养模式。学院定期开展毕业生质量调查,了解对其在单位的工作能力、工作成绩以及用人单位对学院课程设置和人才培养的意见建议,根据情况对培养计划和工作安排实时做出调整。在此基础上,学院不断深化教育教学改革,提高教育教学质量,人才培养质量明显提高,得到社会广泛认可。

坚持第一课堂和第二课堂相结合,大力提高学生实践能力和创新精神。学院注重共性培养和个性发展相结合,把学生实践能力和创新精神的培养从第一课堂延伸到第二课堂。大力加强实验室、实习实训基地建设,保证了实验、实习和毕业设计等实践教学环节的开展。建立了大学生创新实验室,依托实验室建立大学生科技创新实践基地体系,为学生开展科技创新活动提供保障。实施大学生研究与创新训练计划,对学生创新能力培养实行“一年级涉猎培养兴趣,二年级实践锻炼能力,高年级面向竞赛集训”的分层培养模式。同时设立了学生“博士助理”和“科研助理”岗位,帮助学生迅速融入教师的教学、科研工作。学院还组织学生积极开展科技创新活动,现已形成以电子组装大赛、电子设计竞赛、智能小汽车竞赛、无线电测向大赛等为主的课外科技赛事体系,学生创新能力和动手能力得到显著提升。2015年,学生在全国电子设计竞赛、山东省电子设计竞赛、“飞思卡尔杯”全国大学生智能汽车竞赛、山东省“挑战杯”大学生课外学术科技竞赛等大赛中获国家级奖励55项,省级奖励87项。