化学工程学院“三个强化”抓考风
2015-12-29 来源:化学工程学院 作者:王循聪 责编: 浏览:5

临近期末,化学工程学院专门召开党政联席会,专题研究考风考纪工作,通过三个强化,抓考风考纪。

强化考风教育,树立诚信考风。学院通过各系部室会议,学生科辅导员、班级导师深入班级,召开考风考纪主题班会、学生干部会议等,组织学院广大师生对学校《关于考务工作的若干规定》《监考守则》《考场规则》和《学生违纪处分条例》等制度进行再学习,要求监考教师守时、守纪、守则,严肃监考制度,加强考试管理,避免违纪情况发生,要求学生诚信、公平、公正,严肃考风考纪,诚信考试,避免作弊情况发生。同时,学院制作了考风考纪警示教育展板,放置在公寓楼,警示学生杜绝考试作弊行为,诚信考试。利用微信、QQ群等多媒体平台,对诚信考试进行专题宣传教育。任课教师在课程结束时在课堂上对学生进行诚信教育,努力营造诚信考试的浓厚氛围,引导学生诚信考试。

强化考风督导,确保考试安定有序。学院围绕期末课程考试安排,成立了由院领导、系主任、学生科辅导员组成的考试巡视组,制定了课程考试巡视计划,要求对考试面较大的课程必须巡视,对考试面较小的课程抽查巡视,对监考教师严格监考、学生诚信考试进行督导,确保监考教师认真履行监考职责、学生严格遵守考场规则。

强化考风管理,为诚信考风保驾护航。学院积极探索适应应用型人才培养新要求、新标准的多样化测评方式,结合课程的教学特点和目标要求优化考核方法,将形成性评价与过程性评价有效结合,以此推动教师教学内容和方法的改革,切实调动学生学习的主动性和积极性。注重考试过程管理,从随机排座、考生入场、证件查验、考生签名、考试监考、考场记录等考试细节入手加强过程管理,确保考试过程公正严明。