建筑工程学院多措并举加强学风建设
2015-12-29 来源:建筑工程学院 作者:孙兆风 亓强 责编: 浏览:6

建筑工程学院始终坚持把学风建设放在首位,结合学院学科专业特点,以专业技能竞赛为平台,坚持全员参与,深入挖掘校友资源,多措并举,努力建设“德业双修、学而不厌”的学风。

重视起点教育,加强学风建设引导。学院在2015级新生入学之际,制定了《新生入学专业认知教育方案》,旨在通过专业认知教育、学习引导教育和学业发展规划教育,帮助新生尽快适应大学学习。同时,学院通过为每个新生班举行专业介绍会、优秀学长学习经验交流会、高等数学等基础课的模拟考试等活动,全方位帮助新生掌握大学学习特点,激发专业兴趣,主动参与学习。

以学生为主体,人人参与建设。每学期初,学生科牵头,与每位同学签订学业目标承诺书,要求学生在遵守上课纪律、参加专业技能竞赛、申报大学生第二课堂项目、参加老师科研项目、参加社会实践、读书、宿舍文化建设等方面进行承诺,并制订相应践诺措施。学期末,学院各班以小组为单位进行评诺,根据学业目标完成情况对学生进行综合评价,激发学生学习的动力。

以先进集体申报为引领,营造优良学风氛围。学院制订了优良学风宿舍、优秀学风班集体评选办法,要求各宿舍、各班级积极创建,创建时间为一年,完成后学院分别进行验收、评比表彰。本年度学院表彰了城乡规划1301班等9个优良学风班集体、10个优良学风宿舍。通过优良学风先进集体的创建,营造了以舍风促班风、以班风促院风的良好学习氛围。

发挥班级导师的力量,构建共育共管格局。学院对班级导师的常规工作严格要求,制订了班级导师考核办法,突出了在学风建设方面的量化指标。辅导员与班级导师通过召开班级学习成绩分析会、学生座谈会等方式,对专业学习困难的学生进行帮扶。为密切班级导师与各年级辅导员的联系,学院实施了“导师有约”工程,每周辅导员与班级导师见面,彼此分享班级信息,齐抓共管。

依托专业竞赛,提高学生动手能力培养。为突出应用型人才培养特色,学院四个专业凝练形成了各具专业特色的专业技能竞赛项目,构建了院级-校级-省级及以上层次的学科竞赛布局。院级和校级比赛突出参与面广、海选的特色,选拔出优秀选手参加省级及以上比赛。本年度学院共举办各专业技能竞赛20余项,学生参与面超过60%,获得国家级、省级奖励共129项。学生在竞赛中得到锻炼,做到了学以致用,实现了以赛促学。

利用校友奖学金,奖励先进典型。学院充分挖掘优秀校友资源,设立优秀校友奖学金。今年学院借助“徕卡”奖学金与“中海达”奖学金共奖励了32名在学院学风建设、学科竞赛中成绩突出的学生,树立了先进个人典型,达到了表彰先进、激励后进的效果。