鲁泰纺织服装学院多措并举加强学生实践创新能力培养
2015-12-24 来源:鲁泰纺织服装学院 作者:黄文娟 责编: 浏览:7

实践创新能力是学生素质的重要组成部分,是新形势下学生适应社会需求的重要基础。鲁泰纺织服装学院凭借自身优势,积极整合资源、多措并举,在学生实践创新能力培养方面进行了有效的探索。

一、润物无声,培育学生实践创新意识。

学院从培育学生的实践兴趣和创新意识开始培养学生的实践创新能力,将培育工作融入到学生的入学教育、专业思想教育、日常思想政治教育过程中,借助班级导师、专业教师、带班学长及外聘专家的力量,通过专题教育、主题班会、主题团课、谈心谈话、交流讨论等形式开展教育工作,使学生在潜移默化中受到熏陶和教育,在学习成长中树立实践创新思维。如在入学教育中开辟了实践创新意识教育的专题板块;要求班级导师在开展工作时注重对学生实践创新意识的教育引导;选拔实践创新能力强的高年级优秀学生担任新生的带班学长;利用鲁泰纺织股份有限公司的优势资源,将参观学习、岗位锻炼、专题培训、社会实践等教育组织形式融合到学生四年的教育培养过程当中;邀请东华大学教授李敏、鲁泰纺织股份有限公司副总经理张建祥等校外专家为学生做专题报告等。

二、多元融合,夯实学院育人工作基础。

学院以制度促进工作开展,结合实际情况,制定了《科技创新竞赛组织管理规定》,理清了学生参加校内外科技创新竞赛活动的组织流程,形成了“学院统筹组织、导师细心指导、学生积极参与”的良好局面。坚持以环境优化创新氛围,优化了学生学习生活的软硬件环境,对学院办公区、展览区和实验区进行了整体的规划设计,完成了楼体外观、服装陈列展室、一楼大厅、教师工作室、宣传栏等的装修改造,定期不定期展示学生的优秀设计作品,营造了良好的专业文化氛围。坚持以资源保障实践条件,全天候开放学院的实验室、工艺室,使学生可以充分地使用学院的教育教学资源,并结合自己的时间合理地安排学习活动,不仅解决了学生的后顾之忧,也提升了学生的学习热情。

三、突出主体,搭建学生锻炼成长平台。

成立教师工作室和学生实践创新团队,搭建团队平台。学院支持专业教师成立了2个教师工作室,并鼓励学生根据自己的专业特点和兴趣爱好成立了“布语”工艺设计组、“往事”汉服工作室等多个学生实践创新团队。教师工作室在在专业教师的主持下,以学生为主体设计制作了时尚壁纸服装、环保服装、旗袍装等多款时尚服装,并且与校外多家单位合作组织了“印象罗曼庭—德国艾仕壁纸时尚发布会”、“欧西曼之夜”(中国陶瓷艺术节系列活动)、“中国旗袍节—淄博”等项目,在校内外引起了较大的反响。学生实践创新团队完成了学院运动会入场礼服的设计制作工作,并设计制作了20余套导师服和50余套学士服供全校师生使用。此外,学生“创业实验室”已经完成了场地、办公设施的建设工作,并征集了多个入驻创业项目,将会在近期挂牌运营。

依托专业社团开展专业实践活动,搭建社团平台。学院以专业为基础,先后成立了High饰时尚与服饰协会、绘社、大学生时装表演艺术团等专业社团。社团组织会员开展专业技能培训,并面向全校举办“旧衣改造”、“时尚服装资讯”讲座、环保服饰大赛、校园模特大赛等活动,使学生的实践活动更加多样性、更具吸引力。尤其是大学生时装表演艺术团在成立不到一年的时间里,面向全校招聘模特69人,参与校内外活动近20余项,已经具有了较高的知名度。

组织贴近专业的社会实践活动,搭建实践平台。在日常实习实践教学环节的基础上,学院利用寒暑假时间,组织学生开展贴近专业的社会实践活动。学院每年都会组织50人左右的实践队伍到鲁泰纺织股份有限公司开展为期一个月的岗位体验实践活动,深入企业一线,亲手制作产品。2015年,还组织了“锦绣山东”实践团、“布语行动”实践团、“汉家衣裳”实践团、“溯久弥香”实践团等四支专业实践团队,结合所学专业开展实践活动,真正达到了增知识、长才干的目的。

组织精品校园文化活动,搭建活动平台。学院每年组织环保服装设计大赛、海报设计大赛、校园模特大赛、“破茧成蝶”服装show等多层次、精品化的专业文化活动,为学生提供展示自我的机会。每年一届的“破茧成蝶”服装show,为学生搭建了筑梦的T台,提高了学生的审美意识,引领了学校的时尚潮流,为丰富师生文化生活、营造和谐文明的人文环境注入了新的时尚元素。

组织学生参加专业技能竞赛,搭建竞赛平台。学院鼓励和支持学生参加专业技能大赛,制定支持政策,规定凡是入围竞赛最后阶段的学生,参赛费用由学院统一报销。整理汇总比赛信息,由学生科组织发动,专业教师负责指导,理顺了参赛流程,形成了良好的机制。仅2014年,学生在各类专业技能竞赛中就获得了国家级奖励7项,省级奖励8项。

通过采取以上措施,学院良好的实践创新氛围正在逐步形成,学生学习锻炼的平台也在逐步完善,从学生个人及用人单位的反馈情况来看,学生的社会竞争力不断增强,实践能力已经成为了学生综合素质中的一大优势,为学生今后更好地成长奠定了坚实的基础。