体育学院着力提升学生工作水平
2015-12-24 来源:体育学院 作者:魏法汇 曹林林 责编: 浏览:7

体育学院紧紧围绕立德树人根本任务,秉承“以学生发展为本”的工作理念,努力培养学生的规则意识、责任意识、发展意识,着力实现学生工作规范化、目标化、科学化,全面服务于学生的成长成才。

建章立制,夯实规范化建设基础。完备的制度是做好学生工作的最有效抓手。本学期伊始,学院多次组织各年级辅导员、主要学生干部集中讨论学生工作相关工作制度,以学校相关制度为蓝本,结合学生实际情况,本着维护学生权益、调动学生参与学院管理积极性的理念,修订完善了《学生教育管理规章制度手册》,《手册》包含34项制度,明确提出了学院学生在学风建设、团学活动、违纪处分、评奖评优、基础管理、组织发展等方面的具体要求,为学生行为举止、评优树先、成长成才提供了明确标尺,努力实现用制度管人、管理育人。

整顿秩序,着力优化育人环境。课堂和公寓是学生在校期间学习和生活的重要场所,是对学生进行思想政治教育和素质教育的重要阵地,对于学生的成长成才有重要作用。本学期,学院狠抓学生课堂秩序和公寓管理,学院要求辅导员、班级导师每周至少进课堂和学生公寓一次,督查课堂纪律及宿舍秩序,了解学生情况。对于累计旷课或卫生成绩87分以下达3次的学生,辅导员对其诫勉谈话,责令整改。严格执行学校关于学生禁考处理的规定,上学期给予68人次禁考,倒逼学生按时上课,有效提高了课堂出勤率。同时继续遴选高年级优秀学生担任大一宿舍学长,指导帮助新生尽快适应大学学习生活。积极组织学生参与宿舍文化节、雅室设计大赛、校园安全知识比赛等丰富多彩的宿舍文化活动,促使宿舍成员形成团结友爱、积极进取的良好精神风貌。

重视培养,发挥学生骨干示范引领作用。学院着力培养学生党员、学生干部、入党积极分子三个优良学风群体,并发挥他们在学风建设、团学活动、安全稳定中的表率和骨干作用。举办学生骨干培训班,重点讲授学生干部工作方法及要求;学生骨干户外素质拓展,增强团队的活力、创造力和凝聚力。推行岗位目标制,实施目标化管理,进一步强化对学生会、社团、自律委、就业服务中心、新闻中心五大组织学生干部的培养和使用。通过开展“骨干树先锋,安全我先行”活动,健全了学院、班级、宿舍三级安全稳定责任和信息网络,要求学生党员、班干部、宿舍舍长在安全稳定中发挥好应尽作用,将安全责任落到实处。创新党员、入党积极分子管理模式,建立一套科学的管理考核指标体系,通过党员、入党积极分子自评和党组织评价,实行动态管理,使学生清晰认识自身优势和不足,促进了先锋模范作用的发挥。

多维指导,助力学生成长发展。坚持每双周一次的“我与院长面对面”活动,将职业生涯规划教育、就业指导、专业教育紧密结合起来,探索建立学生主动学习成才的动力机制。强化辅导员和班级导师强化对学生学习目标、发展路径、成才模式的指导,激发学生成才内驱力。设立考研班、教师考编班,积极鼓励支持学生考研、考教师,2010级、2011级学生考研率均超14%,共68人考取研究生,学生考取教师年均超30人。鼓励学生积极考取游泳、田径、篮球等专业资格证书,学生年均考取各级各类专业证书200余个。学院每学年定期组织开展篮球、足球、排球、网球、乒乓球及环绿岛越野赛,以此作为学院传统专业体育赛事,提高学生专业素养。积极扶持学院体育类社团健康发展,现有13个大学生热衷的时尚体育项目协会,活跃繁荣了校园体育文化。开展创新创业指导,近三年来,共20余名学生注册公司,并成功创业。