中国红
2014-05-24 来源:散文吧 作者:桐华 责编: 浏览:6

  诗情画意,散落了一季芳菲,凄凄切切中,伤感变成岁月迷离,金戈铁马,英雄仰天长啸,终究逃不过儿女情长,过客如烟云,帘幕重重锁清秋,看烽火连三月,梦华夏五千年,多少精彩,洋溢着古老文明史诗,一幕幕历史的画面,如同一抹艳烈的红色,这是中国特有的颜色——中国红,那飘逸绝美的颜色,让历史变成墨香的画面,层层上演。最美是中国红,挥洒轻舞飞扬中,一段段眷恋离殇,缤纷了流年的色彩,最真的中国红,誓将唯美进行到底。

  半世流连,时光里埋下了如烟的情殇,花前月下的徘徊缠绵,两情缱绻时,摘星楼上美酒,荡漾了如花的红颜,歌舞之后尽别离,飘散零乱的记忆,守不住千年修炼的寂寞情怀,恒古不变的思念,紫色的眼眸在风中融解,封神台上一抹芳魂,划过人世间春花秋月。

  是那一抹嫣红,重演了人世间的花开花落,记忆不堪清晰的往事,重组当年美丽的誓言,吟风弄月时,淡雅了媚色,冷面依旧还春,蓝罂粟般的诱惑,痴了君王一片真心。烽火台下诸侯去,桃花祠前白鹭飞,馆娃宫里杯中月,凝眸处,虚幻了人间的风情万种,涟漪了旧时的朝朝暮暮,倾国是故国,倾城的故人,千秋江山,玲珑社稷,敌不过红颜一笑。

  风云变幻,谁主沉浮?莺语燕喃,谁在寂寞里写下了一世繁华?乌骓马悲嘶,数不尽英雄泪,旷世绝别中,三千青丝挽不住,乌江英魂。月影婆娑间,对饮扬眉时,金屋日落渐黄昏,塞外飞雪,胡马已过燕山,从来未断经书梦,胡笳十八拍,如泣如诉女儿情。红妆巧施连环计,歌舞宴罢,脚铃声远,谁问红颜生死?

  山雨欲来风满楼,桃园里,落英纷飞,一杯清酒结义,笑傲江湖,羽扇纶巾谈笑间,飞灰烟灭樯橹外,赤壁的火光照亮了华容道,三分天下已注定,武帝无奈走邺城,大意失荆州的悲哀,英雄气概,谁能比得了赵氏子龙?空城之上,悠悠琴音,折服司马一颗心。孔明灯残,流星划过夜空,从此人世间再无卧龙。

  期待间的绵缠,铜人伤了莺飞燕舞的时代,北魏鲜卑的血统,渗透了华夏文化的毛孔。当恩怨各一半,谁人能全部圈揽?看灯笼血红染,寻仇已太晚,廊下门童喟叹,昨夜太平长安,千金远走祁连山,改朝换代,伤了岁月的容华。京城男子斜带帽,会在何处才能再遇见?三月春花次第醒,士者都仿独孤郎,悲剧还在隋宫中上演,染指江湖终结局,当天上星河转,命运已定盘,决战玄武门的历史,在大明宫中重演。血雨腥风后,多少人间的柔情,曾如彼岸花开。

  七月七日长生殿,是劫是缘不由心,待绝笔墨痕风干,宿敌已来犯,欠下的孤单,恐怕已难还。灵柩深埋谷底,谁为谁划地为牢,幽禁了长恨悲歌里的相思,脉脉情深里,褪去一身锦袍。曾记起,红尘搁浅,长安千门次第开,一骑蒙尘妃子笑,他为她断了江山社稷,她为他甘愿独赴黄泉。

  多情自古空遗恨,文字依旧清香,故事没有结尾,春花秋月知多少,只是当时已茫然,问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。宋词里的幽怨,一种相思,两地闲愁,执笔花落,砚一泓雅墨,书写一卷清词,轻吟渐远行的倩影,押韵了相思的忧伤。

  红妆艳敛时,巾帼不让须眉,战鼓中英姿卓卓,可曾记得当年的梁夫人?

  逐鹿中原,一代天骄,弯弓射大雕,铁骑过后,终于为了一袭烟雨覆盖了整个江南,容华过后,岁月流失中,郑太公七次下西洋。东瓶西镜里,春秋走过了满汉全席。哀哀切切下,曹雪芹将红楼写成悲歌,叹清风渐远,伤感了北雁南飞,旧时菊花台前明月,遗落了南京城外的梦魇。

  一幕幕故事,在历史中上演,一曲曲悲歌,让中华儿女的身影荡气回肠,粉墨登场的对白,叙不尽人间悲欢离合,儿女情长的柔情,英雄背后的凝眸,让时光穿越时空的隧道,沿着历史的足迹,品茗着中国红的韵味,数风流人物,还看今朝。

  中国红,悠远的文明史诗,传承中华五千年的历史文化,绝代的风采,风风雨雨中的豪情,如烈焰中的凤凰,中国红,誓将唯美进行到底。

责编:李小白