一个人的好天气
2014-05-17 来源:电气与电子工程学院 作者:仵春阳 责编: 浏览:5

  初识这本书,单单是因为它的名字,《一个的好天气》。一个人,给人的印象往往是诸如孤单,寂寞,孤僻,无所依之类冰冷的字眼,但紧跟着的三个字却又是与那些词语反差极大的。好天气,好像三月里盛开的迎春花,肆意欢快又美丽。落差的两个词突然被人结合在一起,给我一种相悖却融合的矛盾感。由此,我打开了它。书不长,是一本典型的日式风格的书。花了仅仅三个小时读完了它,那感觉如喝一杯香醇的日式清茶,不激烈却实打实被戳中内心。

  刚满二十岁的社会新鲜人知寿,四十七岁考虑再婚的知寿母亲,和年过七十与知寿共同生活的老太太吟子。这样三个不同年龄段的女性组成了故事的主要人物。知寿寄宿在远房亲戚七十岁的吟子家,故事开头描述了那个地方的样子。“这个家紧邻私铁车站,中间只隔了一条小路。从这边看得见电车,从站站台的一头看得见这个家”,这些故事就发生在这样一个有趣的地方。

  虽然书名叫《一个人的好天气》,我却发现,女主人工知寿没有好天气。她过着平淡如水的生活。她渴望独立却又害怕独立她说“我具有了自己以前所嘲笑的孩子的特性——害怕独处”。就是这样一个害怕独处害怕一个人的女生, 她身边的人,从男友到吟子甚至是自己的母亲,她都无法真正的接触,她与任何人都有距离感,她没有那些普通女孩子的活力。但是她的内心又是那么强烈的渴望像其他人一般拥有可以和其他人交流交往的能力。然后没有那些又能怎么样呢,知寿终究是一个沐浴在阳光下茁壮成长的少女。她有时候善良有时候又有些刻薄,有时候单纯得令人发笑,有时候又固执得令人想撬开她的头看看她在想写什么。这样的少女,即使有这样那样的缺点,你不可否认的是她在内心丰富地活着。

  再说吟子。在和吟子近一年的相处中,知寿经常不可抑制的嫉妒这个活得有滋有味的老太太。她总在想,自己为什么不能够瞬间变老,变成用尽了烦恼和空虚,熬过了爱和恨,然后在七十高龄还在谈恋爱,在情人节去买巧克力,在车站与老爷爷热忱地不停挥手的老太太?知寿从吟子那里看到了对生活的无尽热情,无关年龄,只是心态使然。吟子积极向上,无所谓名利或者世人死守的面子,她与敏感而懒散的小姑娘知寿不同,举手投足见看出她是那样一个聪慧而淡定的老妇人。她懂得用抹茶样淡淡却悠长的情趣去调节看起来郁郁的所剩无几的人生。她珍惜自己的生活,并真实的善待自己和其他人。

  我们都是一个人孤独的长大,却有着但属于自己独一无二的生活方式。我们的生活大多平淡如水,年轻如你我,都幻想着那希望中的外面的世界,那里有着与现在不同的刺激精彩的生活。就像吟子告诉知寿说的“世界也没有外面里面之分,从来都只有一个世界”。这里,也终于明白了一个人的好天气的意思,那个一个人生活不过度悲观,也不盲目乐观,即使被现实抛下,也拥有迎接初阳的朝气,用审视平和的眼光去看待这个不完美的世界,那样的心情,就是一个人的好天气。

责编:未知