勿为钱途误前途
2012-10-16 来源:党委学生工作部(处)、武装部 作者:俞潇 责编: 浏览:8

编者按:很多大学生,都会在兼职问题上感到疑惑,是该多做兼职、勤工助学,或是认真学习。编者以为,无论你如何选择,到最后你必须也必然要为你自己的选择负责任。而在选择之前,你还有很多时间去思考这个看似简单却又并不容易的问题。

在这个刚刚结束的中秋国庆黄金周,尽管大多数同学选择了回家过节,但也有一部分同学选择留在学校,去商店、餐馆或者家教做兼职。如今,随着大学生越来越多,竞争越来越激烈,就业形势日趋严峻,很多在校大学生选择了从事兼职工作,一方面缓解了家庭的经济压力,更重要的是在一定程度上接触社会,丰富自身的经验。然而还有一种声音,认为大学生的本职工作还是好好学习,校外兼职会占用大学生的学习时间,导致成绩不理想,反而得不偿失。

其实,关于大学生该不该从事兼职的话题从未间断过,我们每个人都有着每个人不同的见解。我的身边不乏从事兼职的同学,他们总会利用假期或者课余时间参加校内或者校外的兼职工作。通过他们的描述,我明白他们在兼职的过程中会遇到各种各样情况是我们在校园中接触不到的,这些经历会让他们面对其他的困难与挫折时更加从容。

尽管我们还生活在校园中,尽管老师和家长们还是把我们当做孩子,但我们真的不再是从前可以无忧无虑的“孩子”了。如今的我们已经是成年人,我们有责任为家庭分担一些负担,也有必要让自己走进不同的环境,锻炼自己的能力,为将来的发展打好基础。而兼职工作能够同时满足我们这两方面的需要,自然成为许多大学生选择的对象。

但是,作为大学生的本职工作,学习永远是要放在第一位的。上大学,我们不仅仅要培养能力,更重要的还是收获知识,充实我们的大脑。而兼职工作会占用我们的时间,势必会影响到我们的学习,过度重视兼职工作甚至会影响我们正常的生活,从而带来一系列的问题。所以,大学生兼职也并不是有万利而无一弊的。

在我看来,大学生兼职并非不可取,但重点是要适可而止。一份好的兼职能让我们学到书本以外的东西,使我们对社会的理解更加深刻,对我们毕业之后的发展也会有所帮助。所以我们在大学期间要正确把握自己的人生方向,选择一份适合自己的兼职,度过充实而有意义的大学生活。大学期间是人生最美好,也会对我们今后的生活产生深刻的影响。

合理做兼职,并兼顾自己的学习,努力提高自身的整体素质。在学好课本知识的同时,尽可能的利用兼职去适应社会,为以后的奋斗打好坚实的基础。

责编:未知