国际合作与交流处与您面对面记录

发布者:系统管理员发布时间:2012-10-15浏览次数:0

职能部门与您面对面

门:国际合作与交流处               主持人:李延中副处长

间:10/11/2012  143015:50         点:大学生事务中心(东校区)

主要内容:

基本情况:山东理工大学国际合作与交流处、国际教育学院合署办公。国际合作与交流处是负责学校外事工作的职能部门,肩负着相关政策把关和外事管理的双重职责,现有四个科室:综合科、外国专家科、国际交流科、留学生科。工作范围涉及中外教师交流、学生交流、合作研究以及合作办学等多个领域。国际教育学院每年培养来自日本、韩国、美国、巴基斯坦等国家的长、短期留学生300余人次;拥有一支教学经验丰富、外语熟练并持有国家汉办颁发的《对外汉语教师资格证书》的专职教师队伍;以规范的管理、专业的教师、良好的学习生活环境,吸引了越来越多的外国留学生来我校学习中国语言文化。

:老师您好,请问什么时候可以申请交换生,申请交换生需要符合哪些条件?

: 一学年有两次申请的机会,分别在每年的3月份和9月份。申请交换生的同学主要需要符合以下条件:1申请交换生的同学仅限于大二和大三两个年级。2、申请交换生的同学学分绩点要达到3.0以上,并且专业课考试成绩不能出现不及格现象。3、语言水平达标,比如去美国、加拿大等西方国家,雅思成绩要达到6.0,托福成绩要达到7.0;如果要去韩国等国家,要提前学习其本国语言。4:家庭经济情况允许,去美国、加拿大等西方国家每年需要的费用接近25万。

:老师您好,请问如果申请一个国家的交换生同学超过规定名额,国际合作与交流处将如何进行取舍?

:针对这种情况,国际合作与流处会依据申报同学的学分绩点进行择优录取,没有录取的同学也不要担心,国际合作与交流处会征询其本人意见是否服从调剂到其它国家做交换生,依据往年的录取情况,凡是申请的同学基本上都会前往某一国家做交换生。

:老师您好,请问与我校签订互换交流生的大学教学条件怎么样?

:与我校签订互换交流生合作的大学教学条件优越,这些大学都是师资力量雄厚、环境优美的高等院校,在其所在国家大学综合排名中都是比较知名的院校,同学们可以放心在其读书。

:老师您好,请问出国留学的奖学金该如何申请?

出国留学的奖学金申请只有通过同学本人申请。首先,同学将自己申请留学的材料通过网络发给申请学校,如果该学校同意你的申请会与你进行联系,这个时候可以与其协商奖学金事宜。

:老师您好,学校是否有公费留学的机会?

:目前我们学校还没有公费留学的机会,现有的交换生可以减免一部分学费,并不是全免,而这部分交换生是去与我校签订互换生合作的友好院校。

:老师您好,请问有哪些材料可以证明你曾经出国做交换生?

:主要有以下几种材料可以证明你曾经出国做过交换生:1、出国做交换生期间的成绩单。2、国际合作与流处出具的海外留学证明。3、向在做交换生的院校出具在读证明。4、本人护照的签证也可以证明你曾经出国做过交换生。

:老师您好,请问出国留学回国后找工作会有优势吗?

:国外院校在师资水平等方面相对于国内院校要强,因此同学们在国外留学期间更容易接触到最新的知识和技术,在回国应聘时跟其他应聘者相比更占优势,也更容易受到公司的赏识和认可。

:老师您好,请问韩语难学吗?

:韩语属于亚太语系,与汉语有许多共通的地方,相比较西方语言要简单的多。

:老师您好,我们可以通过何种途径及时了解学校相关留学信息?

:最好的途径就是同学们登陆学校国际合作与流处网站,网站是:http://oice.sdut.edu.cn/,在那里同学们可以及时获取我们学校在留学方面的最新动态。

:老师您好,请问去做一年的交换生,回来后需要补回那一年的学分吗?

:不需要,交换生在交换学校的学分与我们学校的学分互相认证,因此,同学们回校后不需要补回学分。

:老师您好,请问交换生大三回来还可以考国内的研究生吗?

:可以。在国外的时候可以查一下国内高校的相关资料,同时也可以申请国外的研究生,国外学校师资力量雄厚,而且环境优美,并不比国内院校差。

:老师您好,请问本科毕业后,是否可以申请去美国、香港、加拿大等国家去留学?

:可以,但是雅思和托福一定要过关。申请学校需要自己联系,在相关学校网上查找相关资料,再与学校进行联系。

:老师您好,请问中共党员在申请出国留学时是否会受到限制?

:不会,在出国留学申请时,不会出现因为你是中共党员而遭到拒绝的现象。

:老师您好,请问出国留学期间由于环境不适应,是否可以中止留学回国?

:在决定是否中止留学回国时,同学们一定要仔细考虑清楚,毕竟在出国留学时已经耗费了大量的精力和财力,目前我们学校还没出现因环境不适而中止留学的现象。

:老师您好,韩国物价是否很高?

:韩国物价相对我国国内而言并不高,但在某些商品方面会比较高,比如水果的价格就明显高于国内。

附件:

第六周职能部门与您面对面通知

各学院:

国际合作与交流处将在第六周“职能部门与您面对面”活动中做客大学生事务中心(东校区),欢迎广大同学和学工人员踊跃参加。

时间:1011日(周四) 1430-1550

地点:东校区大学生事务中心(东校区3号教学楼311室)

内容:围绕出国留学、交换生项目等工作接受来访者咨询,听取对我校国际合作与交流工作的意见和建议。

国际合作与交流处 学生工作处

2012年9月27