大学之气
2012-09-26 来源:党委学生工作部(处)、武装部 作者:张博涵 责编: 浏览:11

大学有大学的性格,有他的精神,就体现在大学之气上。这也是一所大学的根本。大学之大,唯在气大,有此气,再小亦大,无此气,再大亦小。 大学是社会道德的灵魂,大学精神乃是国家精神的升华,民族精神的旗帜,大学之气正,则社会风气正,则污浊不生,正气长存。 大学之气是毛泽东所说的书生意气,“挥斥方遒,指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯。”这正是藐视官本位意识和世俗价值观的孤傲之气。也是孟子所说的浩然之气,这正是引领国民人格和民族精神走向崇高的浩然正气。还是敢于追求真理高擎理想火炬的凛然之气。

上世纪的大学,诗社遍地,芳草萋萋,大学生都在追寻着圣贤的脚步,探索世间的真知,那时的大学纯洁的像是冬日暖阳,毫无杂质。面对时代的潮流,学生们在审视着自身,质问着时代,同时又是求知若渴,他们将内心激烈情感的亢奋与理想化的追求,赋予了时代以热忱,校园成为每一个理想青年的天堂。 但如今在这种官本位思想与拜金主义的冲击下,高等教育面临着严峻的挑战,市场化已经进入校园,大学的纯洁性在消失,人性的冷漠在增长,人与人之间的距离在加大,不得不说大学正在庸俗化,社会的庸俗不可怕,可怕的是大学的庸俗化。

现在的大学生对名利抱有盲目的热情,致力于这些的同时反而忽略了追求学问,学生不求学问,何以为学生? 一所大学的精神所在,体现在其校训上,我校校训“厚德 博学 笃行 至善”,其中包含着人文精神与科学精神,科学精神追求的是所谓的“真”,人文精神要求的是“善”,真善俱在,从而以期达到“美”的境界。

真正的大学才能培养出真正的人才,大学之大,不是面积之大,而是大师之大。

责编:未知