一个曾经的学生干部小议学生干部素质的培养
2012-08-31 来源:党委学生工作部(处)、武装部 作者:温暖 责编: 浏览:10

许久没有提笔,今天坐在电脑前码字写文,竟然有点激动。

学生干部,在我看来,是个挺神圣的称谓。但是在最近“耳闻目睹”了一些事件的发生后,我甚至在犹豫我当初的选择。

试问,有谁见过哪个学生干部什么不做,靠打电话将任务下派就可以将协会社团发展繁荣了呢?没错,我见过。试问,有谁见过哪个学生干部在办公室垂首顿足,大砸房门,影响其他人学习的?在同前去询问情况的同学大声争吵,并“义正言辞”的问“你是哪个专业的?”没错,我听过。

我们暂且来看第一种现象。某些所谓在领导位置上的学生干部无视自己的权利与权力,只是看重权力,将自己手中的权利任意下放。在以前我一直在想权力下放和权利的有效行使的问题。以前,我的一个朋友经常告诉我说,要将权力分配下去,这样才能提高效率。的确,但是,在总揽全局的位置上你依然要有效的把握整个事件的发展和整个社团协会的有效运行,而且监督问题始终是一个咽喉问题。周总理在总理的位置上还不是鞠躬尽瘁,为国为民;毛主席还不是在自己的位置上把握整个中国的形势,在成就了个人魅力的同时也完成了整个中华名族的崛起。现在网络的发展促进了办公的高效与快捷,但对于学生干部提出了更高的要求,我始终认为一个学生干部没有自己的领导魅力很难形成自己的工作风格,更遑论这个协会与社团的风格。《亮剑》中的李云龙就是一个例子。所以,别为自己的不负责任找任何借口,将任务下派通过电话交流,即使你自己的能力再强大也很难成长,其结果只能是固步自封,停滞不前。要懂得,一个学生干部身上肩负的使命。

我们再来看第二种现象。第二种现象在我平静思考之后,我宁愿将其归结为个人素质的问题。但是面对“你是哪个专业的”的这样的话,我感觉背后还是冷风阵阵。即使我告诉了你我是哪个专业的又怎样,难不成你会采取什么有效措施?我不知道你这句话的潜台词是什么?是谁允许你在法律面前人人平等的社会如此无礼?敢问又是谁赋予你权利如此嚣张?这其中涉及一个高校当中的学生干部素质培养的严肃课题。我在参加了青年马克思先锋骨干培训班之后,才感觉其重要性和必要性,在那个大家庭也的确让我成长了许多。现在一个问题便是如何将其需素质培养的学生干部受众范围变的更大。

写到这,如果你是个学生干部,请审视一下你自己的行为,对自己悄悄的说一句:我的行为是体现了权利还是想利用手中的权力。最不会对自己说谎的人便是自己了吧。有人说,我们现在大学生的人生观价值观都在变化。但是我仍然相信社会中的美好,大学中的纯洁。我也深深相信我前文所说的都是少数,即使它们真实存在着。那我为什么依然要揪住这些少数呢,那是为了浩然正气长存,我更相信“人间正道是沧桑”。

论及学生干部的培养,我觉得我们自己作为学生干部,首先要有使命感,要有责任感,更要摆正自己的位置和心态。阿克顿勋爵说过权力容易使人腐化,绝对的权力绝对使人腐化。孟德斯鸠曾经说过:“一切有权利的人都容易滥用权力,这是万古不易的一条经验,有权力的人们使用权力一直遇到有界限的地方才休止。……”先知们尚且如此看待权力与权力的关系,更何况学习中的我们。更值得我们注意的是,我们仅仅是学生干部,我们手中的仅仅是学生和老师出于信任和尊重让我们担负的使命,是权利吗,是权力吗?所以,我们更要摆正心态,正确看待。不要再大放“你是哪个专业的”厥词。

我曾经写过一篇文章是《卑微的生活》,但是我所要表达的是卑微的生活是一种活在这个无奈的世界上,追逐着一个个充满希望的梦想的一种生活姿态。因为卑微所以我们有希望,我们有事做,我们懂得去爱人。卑微因生命而存在,生命因卑微而充满生机。

而如今,我不曾改变,但是我也崇尚高贵的生活,卑微的生活讲的是我们在这个社会的一种生活姿态,而高贵则是我们在这个社会所追求的精神态度,给自己一种尊崇。

倘若一个人活得若是没有了棱角,没有了点高贵的意味,似乎也挺索然无味的吧?如此想来,回忆自己作为一个学生干部的经历,我问心无愧。我一直成长着,我不会后悔自己的选择,并深深的感谢那段岁月赐予我的一切。

责编:宋磊