大学生怎样做好职业规划
2012-07-18 来源:党委学生工作部(处)、武装部 作者:徐焕秋 潘东 责编: 浏览:103

“职业指导之父”帕森斯指出,要做好职业规划,除了要了解自我,还要了解身处的生涯环境,然后综合两方面的考虑进行实践匹配。

对于将学习视为一切的学生来说,在职业生涯的抉择中还需了解自己所处的职业环境、生存环境。也就是“知其身在何处”。首先,需要对职业信息进行全方位把握,根据自己的专业方向,进行有针对性的生涯人物访谈,定位自己的方向,进行职业预期针对的实践,把职业与自我进行匹配。只有这样,职业生涯规划才不仅表现为一种遐想,而是一种实践;随后就是要了解自己要什么,说得简单一点,就是要知道兴趣爱好,你爱做什么,每个人都有自己深层结构兴趣模式,但很多时候大家很容易把自己的兴趣忽略掉,而折服于现实生活,最后使自己的工作生活淡而无味,甚至痛不欲生。接着就是自己能干什么,其实这个跟自己“是什么”很相关,就是说自己有干什么的可能性。

总而言之,大学生在规划自己未来的过程中,第要找到方向,找准方向,制定规划,改进规划,还要坚持坚持再坚持,要做到找到要将兴趣放在第一位,特长要为兴趣服务,要在兴趣的基础上塑造自己的特长,这样人生的航程中才有持久充足的动力!