招生就业处与您面对面记录

发布者:系统管理员发布时间:2012-06-07浏览次数:0

门:招生就业处                        主持人:张金华副处长

间:05/31/2012  143015:50           点:大学生事务中心接待室

主要内容:

基本情况:招生就业处负责我校的招生工作及毕业生就业工作,主要包括:制定学校招生章程和招生方案;协同有关部门编制分省(市)、分学院、分专业招生计划;全校普通本专科学生招生宣传和录取;根据年度招生计划和有关规定,对录取的新生进行复查;新生各类数据的统计、分析和上报,并对新生质量进行跟踪分析研究。毕业生资源统计、上报;就业信息采集、发布;毕业生就业指导;就业网站维护和建设;就业市场建设;校园招聘会组织;毕业生签约管理;就业方案编制、上报;毕业生派遣等。

:老师您好,可以简单介绍一下招生就业处的情况吗?

:好的。招生就业处主要负责招生与毕业生就业工作,共有五个科室:综合科,招生科,就业企划科,就业信息科,就业指导科。就业企划科主要负责就业市场建设,开展招聘活动,与企业的联系较密切;就业信息科主要负责就业信息网站的维护,生源编报,签约管理,就业方案及档案的派遣;就业指导科主要负责就业指导课建设,组织开展就业指导活动。

:老师您好,如果已通过研究生考试怎样跟公司解约?

:这个需要学生本人与所签公司协商,争取对方理解与谅解,尽量做到友好和平解约。最好是在拿到录取通知书后再去解约。

:老师您好,我已经通过了公务员复试,可签约的公司一直押着我的解约函和三方协议,我该怎么办?

:你尽量跟公司多联系几次,委婉的问一下所签的公司有没有把解约函给寄过来(解约函传真件也可)。条件允许的话,可直接到公司去办理。最好是能在6月中旬之前把该处理的事情都处理好。

:老师您好,要出国深造的同学的档案怎么处理?

:出国深造的同学的档案可以按正常程序走,毕业后学校将该学生的档案派遣到其生源所在地,这样两年以后档案就会被转到区县人才服务中心。学生回国后到教育部出国留学人员服务中心办理派遣手续,尔后去其生源所在地调档。

:老师您好,参加志愿服务西部计划的同学的档案与三支一扶、村官这样的同学的档案一样处理吗?

:参加志愿服务西部计划的名单会在学生们离校之前确定下来,这样我们就可以把支援西部的同学的档案保留在学校,服务西部到期后再进行派遣。而三支一扶、村官这些名单在学生毕业前不能确定下来,等结果出来的时候,档案已经被派遣到生源所在地,所以档案处理方式因实际情况而不同。

:老师您好,师范类学生为什么不可以办人事代理?

:不是不可以办,只是办人事代理后,不符合教师招考的报名资格。

:老师您好,办理人事代理有什么好处吗?

:办人事代理对你来说不是有没有什么好处,只能说是会给你提供一些便利,特别是对继续考研的毕业生等,在这期间你不用担心档案、报到证等问题。

:老师您好,报到证有什么作用?

:报到证是区别于全日制学生与成人学校学生的凭证,是毕业生参加工作时间的初始记载和凭证。毕业生就业时,用人单位凭报到证为毕业生办理相关手续。

问:老师您好,毕业两年之后未找到合适的工作档案会被销毁吗?

答:不会。如果毕业两年之后未找到合适的工作,档案会转到区县人才服务中心,在派遣的过程中丢失的可能性虽然很小,但是会出现找不到的情况。所以,毕业后没有及时签约的尽量在两年内处理好档案问题。

问:老师您好,干部身份有什么好处吗?

答:干部身份这一说法是计划经济的产物,现在的情况来看比以前淡化了许多,但尚未打破这一传统。在机关事业单位是不是干部身份有些差别,在企业工作是不是干部身份,利害关系相对来说小一些。

问:老师您好,您对我们这些即将毕业的学生有什么忠告吗?

答:同学们在离校前的这一段时间对档案问题考虑的过多,可以理解。已签约的同学,到单位报到后查询一下档案是否转到,暂未签约的只要能在毕业后两年内落实工作,通过正常手续及时办理即可。同学们在未来的工作中一定要学会吃苦,学会适应,不要对工作有过高的期望,调整好心态,更多的是学习。最后,祝愿同学们有个好的前程。

附件:

第十五周职能部门与您面对面通知

各学院(部):

招生就业处将在第十五周“职能部门与您面对面”活动中做客大学生事务中心,欢迎广大同学和学工人员踊跃参加。

时间:531(周四)1430-1550

地点:大学生事务中心接待室(大学生艺术中心103室)

内容:围绕就业政策、就业指导、就业服务、招生政策等工作接受来访者咨询,听取对我校招生就业工作的意见和建议。

招生就业处    学生工作处

2012年5月25