校园美化 从心出发
2012-05-18 来源:党委学生工作部(处)、武装部 作者:田雨蒙 责编: 浏览:11

只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。记着有一次,我看到在宿舍楼门前的黑板上,写着这样一句话:请同学们把擦车废纸扔进自己的车筐里。自觉把垃圾归位,尊敬清洁工人的劳动成果,这老得不能再老的话题,现在又要被再一次提起。

在对精神生活要求越来越高的今天,不知我们的素质是否也在同步提高?环顾周围不难发现,随手扔垃圾,随地吐痰,践踏草地。一辆快速行驶的自行车朝着垃圾桶投垃圾,绝大数的结果会是进不去,但没有人愿意停车去把垃圾捡起;随地吐痰现象更是普遍,像是一个无意的动作更甚者可以说是一种习惯;只是为了少走几步路,一些同学便随意践踏草坪,导致新辟的小路寸草不生。所有的这些都直接影响着校园景观,也无时无刻不在提醒着我们应当加强校园文化建设力度,提高学生自身的荣誉感。校园美化从心出发!

以前看到这么一个小故事:有人问三个砌砖的工人:“你们在干什么?”第一个人没好气的嘀咕:“你没看见吗,我在砌墙啊。”第二个有气无力的说:“嗨,我在做一项每小时9美元的工作呢。”第三个工人哼着小调,欢快地说:“你问我啊朋友,不妨坦白告诉你,我正在建造这世界上最伟大的教堂。”可见,你觉得有些事情不值得去做,提不起兴趣,可就是这及其低微的小事中往往蕴藏着巨大的机会。一个无意的动作可以成就你的一生,也可以毁了你的前途。只有用心去做自己力所能及的事,无谓大小,你终究会到达金字塔的顶峰。

一个人的影响力是不可小觑的。人们常说,大学是一个“象牙塔”,但现在因为多元文化“污浊之气”的入侵,大学已不复往日的纯净。很多现象要从学生自身来讲,有的学生习惯以自我为中心,较容易忽视周围人的感觉,看不到自身行为对周围环境造成的不利影响,这都很影响周围人的行为习惯。从而使得不文明现象日趋增多。一个人可以影响几个人,几个人可以影响几十个人,如此类推下去岂非千千万万的人都会受到影响?

美丽是因为爱的倾注,整洁的校园需要我们的共同呵护,才有其青春常在。播下一粒种子收获一片希望,播下一种行为收获一种习惯,播下一种良好的习惯,收获人生一世的精彩!我们应该把道德规范落实到每个人的身上,从身边小事做起。赠人玫瑰,手有余香。众人拾柴火焰高,校园美化需要我们大家每个人的力量。

我们是家之学子,国之未来。切之弊病,正身立己,不断提高素质文明,树立良好的精神面貌,是每个大学生必备的素养。从自身发展状况看,大学生正处在世界观、人生观、价值观发展形成和发展的重要阶段,这个时期的我们不仅要学好科学文化知识,练就健康的体魄,更要加强思想道德修养,成为德智体全面发展的人。用心去做每一件事,维护校园整洁,为我们的青春添上一笔亮丽的色彩。

责编:未知