大学为何要“严”?
2012-05-04 来源:党委学生工作部(处)、武装部 作者:张洪浩 责编: 浏览:22

大学是知识的宝塔,是传播科教、人文思想之所在地,是众多莘莘学子的梦寐以求的“天堂”,更是学子们生活向往之去向。在我的心目中,大学是一个充满光明、自由、大爱的殿堂,在这里,我们可以畅所欲游,尽情地享受多彩的人生,展现青春的激情。

在经过“十年寒窗苦读”,亲手接过大学录取通知书时,每个人都会雀跃欢呼,为可以摆脱枯燥、乏味的生活,朝着自已的梦想前进而庆贺。但大学校园带给我们的却是一种失落与无奈,不仅仅是我,我想大多数的同学都会有这种感受。面对学校的条条规定,我们不禁要问:大学为何要“严”?

当大家谈及到校园安全时,不约而同地会想起“电脑丢失”、“宿舍遭窃”、“饭卡被刷爆”等事件,对偷窃者充满了厌恶与痛恨。但在看到学校为保障学生财产安全而在宿舍楼内启用一卡通系统时,却又抱怨道:为什么宿舍楼要跟“监狱”一样限制我们的“自由”?如今的校园缺少了文化理想的温润光泽,偷窃、攀比、功利之风盛行,大家的防范意识也值得商榷。学校启用一卡通,不仅是对财产的一种保障,更是大家的警示牌抑或是警钟,时刻提醒着大家,不要忘记前车之鉴。吃一堑,长一智,做到未雨绸缪。

面对大学校园内严抓宿舍熄灯、课堂考勤等规章制度,同学们怨声载道,总会不解地问:我们的自由哪去了?大家可曾想过,失去了这些,我们的大学会变成什么样?逃课当道,dota盛行,“颓废”成为了习惯,“裸考”成为了时尚,一些人整天沉溺于“晚上下不了网,早上起不了床”的生活,没有梦想,没有动力,有的只是对暂时快乐的追求。

正所谓“严师出高徒,严校育英才”。老师就如同我们的父母,殷切地盼望着我们有更好的发展、更好的未来。而学校就像一个家,为我们的提供了丰富的学习资源和安宁的生活环境。不要总是抱怨制度的严格,是它在我们迷失自我时将我们拉向正确的发展道路,同样也是它,不时地激励着我们放飞激情、追逐梦想。试想,假如我们有着明确的目标、合理的作息、十足的动力、完善的人格,还会觉着大学很“严”吗?

为了铸造打开大学校门的这把沉甸甸的“钥匙”,我们付出了难以想象的艰苦。当我们站在这座“知识的宝塔”上时,请不要被欲望蒙住双眼,迷失了前进的方向。先哲曾言:人若把一生的光阴虚度,便是抛下黄金未买一物。珍惜来之不易的机会,学习为人处世,待有所成,定可扭转乾坤。

责编:未知