我们为何如此“疯狂”?
2012-03-31 来源:党委学生工作部(处)、武装部 作者:邹心怡 责编: 浏览:56

这是高数课前的晚上,我们可以看到,占位的纸条和课本已经充斥了整个教室,尽管距离第二天的高数课还有十几个小时,但是若在此时再来占位的学生恐怕早已望尘莫及。

早上七点,“我”拿着高数课本,早早去教学楼上课,为的是能够找到好的位置,仔细听高数课,可是到了教室,“我”在门外一看,哇!内心兴奋了下:原来人很少,我可以坐到前面的位置了!于是“我”大摇大摆地走了进去,可是走到第一排的时候真是让我瞠目结舌,“我”看到了第一排桌子上全都贴满了字条。

看完这张字条,让“我”很是无奈,坐也不是、撕也不是,于是我只能遥遥头往后面走去,走到第二排,看着桌子上摆满的课本,“我”顿时又感到绝望。于是“我”只能无奈地向后面走去,物色着“我”的“容身之所”。终于,在后面的倒数第三排找到了地方,于是我赶紧坐下,怕若是现在不坐的话,可是就要到倒数第一排了。翻开课本预习着我今天的课程,时间一点点的过去,等了好久,人也慢慢进来。有些人而像“我”一样徘徊,有些人却不慌不忙地坐到了前面。更有甚者,在上课铃响的瞬间,满嘴食物的冲进了教室,却大摇大摆坐上了前面几排。这样后面的同学很是愤慨,就这样,“我”也在愤慨中度过了这节高数课。

上面这张照片,是近代史纲要课,在“我”急着赶来上课的时候,突然听到旁边的同学说了这句话“快点啊,在不快点跑的话,就赶不上占后面的位置了。”我一听,这让“我”很是郁闷。

走进了教室,果然后面的位置全被人占满了,于是“我”无奈的坐在前面第二排,让我惊奇的是,前面的第一排没有人,老师在上面讲课讲得眉飞色舞,下面的同学却听的兴致不高,有的趴下睡觉,有的便拿起自己的手机玩了起来,丝毫忽视了近代史老师的存在。

“我”突然觉得很有喜感:上高数的这些重要的课即使你去的再早,只能坐在后面的位置上;而上近代史这些开卷考试的课程即使你去的再晚,却能坐在前面的位置上。

这种“占位风波”现象不仅是发生在一个专业,而是在全校范围内都有发生。学生们对于那些相对重要的学科抱有一种很偏执的“感情”,他们热衷于占位,但是占位并不代表认真听讲;那些与考试无关的课程,有的人会在课上干点别的事情,有的人却动辄不上课。这种情况在全校范围十分严重,可是小编还是希望同学们能正确、公平的对待自己所上的课程,对于重要的课程能将心比心,公平的去上课;对于那些同学们认为不重要的课程,也能抱着对自己负责任的态度,好好学习基础课。

责编:落地无声