淘宝,还是“淘害”?
2012-02-23 来源:党委学生工作部(处)、武装部 作者:吴琳艳 责编: 浏览:11

前段时间最火热的话题莫过于百年一遇的“六一”世纪光棍节。无论是虚拟网络世界还是现实中的大街小巷,到处充斥着对如何度过光棍节的探讨。然而,当光棍节的热度逐渐散去,快递公司依旧身处水深火热。淘宝网针对光棍节推出的大促销活动,吸引了无数淘宝客,调动了几乎是全国人民的购物热情。“限时折扣”,拍!“买一送一”,拍!“最低至2折”,拍!这其中也不乏大学生。近日,校门外成排的快递运送车,一地摆开的快件,不停打电话的快递员,以及埋头寻快递的学生,成了一道引人注目的风景线。

这并不是我们学校独有的风景,山东大学门外成堆的快件更是登上了《齐鲁晚报》。淘宝网52亿成交额背后,是物流业所承受的骤然剧增的运单压力。然而,在一系列关于快递公司“爆仓”、“快件积压”的报道背后,我们更应该深思的是大学生如今关于购物的观念。

一位熟识的学长在光棍节与其室友网购一共花费上千,而随后一个星期不断的领取快递,更是被其笑称为“寝室快递周”。其实作为网购大军的一员,我也非常享受网络购物带来的种种好处:方便、快捷、实惠……然而,凡事皆循一理:过犹不及!网购可以有,但是疯狂而盲目的网购真是不能有!

在大众传媒迅速发展的今天,网络渗透到日常生活的方方面面,网络购物更是在近几年不断发展,其打出的“质优”、“价廉”、“类多”的口号更是深得人心。在淘宝网上,你只需键盘轻敲,鼠标轻点,就可以搜索到你想要的任何商品,并可以充分的货比三家,省时省力省心。但是这一系列有点背后,是一个巨大的“诱惑”漩涡,一不留神,你便身陷其中,无法自拔。

人们购物很多时候会受到心理因素的影响。求实、求新、求异……都是引导人们消费的重要因素。而网购所打出的“物廉价美”的口号,恰好符合大多数人购物心理。但是,当你每天闲极无聊,习惯性的打开淘宝网首页浏览百货,你已不再是因为生活必需而购物,而是在“淘宝”过程中不知不觉地将那些物美价廉、十分喜欢,却又可有可无的东西装入你的“购物车”。尤其是各网店针对个节假日所推出的优惠活动,更是引诱着人们去浏览那些制作精美的网页,不断在心理驱使下买下“不买就错过了”的商品。一乘以百业就成了百,一百件优惠产品累加起来业就成了一笔不小的数目。钱,就这么不知不觉地花掉了。然而,当我们不断点击着鼠标,将一件件商品加入“购物车”的时候,可曾考虑过,钱,从哪儿来?

作为一名在校大学生,我们目前最重要的经济来源依旧是父母。一个普通二本大学生一年要花费上万,对于大多数家庭来说,这都是一个不小的经济负担。当我们浏览着网页,为低廉的价格心动不已,鼠标轻点的刹那,可曾想过辛苦劳作的父母?并非说应当禁止网购,网购在很大程度上可以为我们节约不少的时间与金钱。但是,须知凡事皆有度。

据调查,淘宝网针对光棍节的促销活动始于2009年,然而仅仅三年时间,一个网购节日便凭空诞生。“网购节日”不仅光棍节一个,圣诞节、情人节、七夕节等等,都被商家加以包装宣传,其面向,就是以大学生为主的年轻群体。这个群体,年轻,追求美与个性,强烈的渴望摆脱稚嫩走向成熟。他们愿意用金钱包装自己,使自己拥有它上社会的基本条件。钱不多成了最大的约束条件,因而淘宝网的大促销可以最大程度上引发大学生的关注。

但我们在享受实惠的同时,应当切记问一问自己:这究竟是不是我非买不可的东西?一针一线,当思来之不易,更何况是数十几百的钱呢?理性消费,合理消费。淘宝,真正需要的,才是宝!

责编:蓝冰