冬季,你将何处流浪?
2011-12-26 来源:党委学生工作部(处)、武装部 作者:邹心怡 责编: 浏览:22

几场雪后,气温日趋下降,校园里的我们裹上了厚厚的棉衣,足以抵挡住寒流的侵袭。可是,是否有人留意到那些游荡在校园角落的、瑟瑟发抖的“弃儿”呢,它们满眼浑浊,像是历经了沧桑。

唯有大地是它们“温暖”的小窝

如果留心的话,我们会看到在商学院九号公寓楼外面的流浪猫、流浪狗。天渐渐冷了,但是它们却无处可归,也无处流浪。草地上、下水道井盖上成了它们的暂居处,无论天气骤冷还是渐温,它们好似已经对温度变得麻木,或许是独自“享受”着大地带给他们的“安逸”吧。每当走出公寓,感受冷空气的侵袭,我们禁不住打了几个哆嗦,可谁曾想过,它们在室外度过了多少个寒冷的夜晚呢?

垃圾箱是它们“美味”的食堂
  流浪者的命运都是凄苦的,他们辗转在社会上,风餐露宿。这种悲苦的命运也映射在了流浪的猫狗的身上。与家猫、家狗不同,它们没有“锦衣玉食”的安逸生活,有的只能是与生俱来的生命力,那强烈求生本能让它们存活下去。没有主人给予的“美味佳肴”,所以它们只能自己寻找食物。于是它们终于物色到了“好地方”——随处可见的垃圾箱,那让它们足以果腹。它们经常在垃圾箱处出没,在垃圾箱里觅食,路人往往朝它们投上同情的眼神。
  路人走过纷纷表示“同情”
在校园里出没几只流浪猫狗貌,大家都习以为常。从它们身边走过,很多人都会朝它们望去,有的人看见它们落魄的处境、可怜的眼神时,忍不住会叹一句:它们真可怜;有的人会上前抚摸它们的毛发,像是在这寒冷的冬季给与它们力量与安慰,然后起身,走过。还有的人,不忍它们饿肚子,把家里的“残羹冷炙”带来给它们,可是它们不能吃,因为那些食物早已不应该给它们“食物”这个定义了。于是它们还是跟以前一样孤独,独自迎接着这冬季带给它们的寒冷!
  谁能为它们开启黎明?
  作为一个流浪的生命,或许已成定局。但是校园里却存在着这么多有爱心的青年,一双手、一双手拉在一起,围起来的却是它们永久的家园,改变着它们孤苦的命运,如果你看到它们,不要吝啬你的善心,你或许陪它们多一点玩耍,就会多扫一点它们内心的阴霾。你或许只要少吃一点零食,就会给它们带来丰盛的晚餐……
  只要我们为它们多奉献一点爱心,或许它们明天的生命就会变得不一样。

责编:未知