向浪费say good-bye
2011-12-18 来源:党委学生工作部(处)、武装部 作者:张晓霞 责编: 浏览:41
  近日,记者在餐厅就餐时,发现收残处的“残渣剩饭”存在着浪费严重的问题:只“蜻蜓点水”般浅尝辄止甚至“完整无缺”一动未动的饭菜躺在餐具里,就被送上了断头台。这种现象也许大家已经司空见惯、习以为常,但这种肆意浪费的行为必须及时制止,否则,当浪费成为一种习惯,将伴随我们一生,不但影响周围的人,甚至还会形成不良的社会风气。
  看到这么多食物被端上餐桌,又被轻易地拿去丢掉,记者不禁产生众多疑问疑问,特对有关人员进行了采访。据收残处的工作人员介绍,一天三顿饭均存在着浪费现象,而且有很多食物还未动就被扔了。说着说着,他们越来越激动,纷纷表示这种浪费现象反映了大学生不体贴父母赚钱辛苦,应该予以批评。随后,记者又随机采访了几位前来就餐的同学,有人说,自己很少会有浪费的情况,一般都是根据个人食量买饭;有时是真的吃不下了,所以就会浪费一些,但自己会尽量不浪费的。有的则坦率地说自己似乎已经养成浪费的习惯,每次都会剩下一点儿饭菜。当记者问道:“为什么会养成这种习惯呢?”时,他们相视一看,窘迫地笑了笑:“没想过这也是一种浪费呀,好多人都有这种现象的。”记者又问:“你们有没有想过改掉这种坏习惯呢?”他们纷纷点头,“以前也不是故意的,以后肯定会注意的。”听到这话,一旁收残处的工作人员终于露出来欣慰的笑容。
  根据调查、采访,记者总结出食物浪费现象有以下特点:1.普遍性2.习惯性3.亟待解决性。造成浪费的原因则主要有以下几种:1.购买饭菜十分盲目,不注意控制数量,导致所买食物超量。2.个别同学有 “剩碗底”(即每次进餐最后总习惯性的留下一些食物)的习惯。3.所买饭菜不合口味,难以下咽。4.通过节食减肥(多出现在女生身上)。5.因为生病、心情等原因,食量突减(这种情况实属罕见)6.同学聚餐,不清楚他人食量,买饭时多多益善。
  浪费的原因多种多样,应对的对策也要应有尽有。针对以上各种原因,记者给出了以下解决方案:1.了解个人食量,理性买饭。食堂饭菜虽琳琅满目,请牢记“饭菜万千,俺只买一份”的消费理念。2.“剩碗底”确为一种不好的习惯,造成了不必要的浪费,理应摒弃。 3.食堂饭菜千千万,为何偏选那一碗——自己不爱吃的呢?如果买的饭真的不合口味,那就将就一顿吧。再说偏食可不是好习惯,各种食物都要吃,树立营养均衡的理念。4.额......减肥,永远是女孩子们不懈的追求。记者认为,“身材不再瘦,健康就行”。如果真的抱定“风萧萧兮易水寒,不减几斤不算完”的决心,那还不如通过运动减肥,那样则更为健康、有效。5.如果真有生病等情况,应食用少量有营养、易消化的食物,切勿暴饮暴食或饥一顿饱一顿。6.聚餐时若不是采用AA制,组织聚餐的人应提前问清个人食量,适量买饭,避免浪费。
  饭菜浪费只是浪费的一个方面,生活中何尝不存在着其他的浪费呢?只穿过几次的衣服来年再看,已经过时、落伍,怎么看怎么心生厌恶,就随手扔进箱子一角(其实也就相当于打入了“冷宫”),拿起钱包冲进衣服店开始“淘宝”;有一点开胶变形的鞋子失去了往日的魅力,于是主人喜新厌旧,又迎来了另外的新宠——新的鞋子;非名牌的的化妆品怎能忍受?于是,美女们转进品牌店选购一款款价格让人咋舌的美容新产品.....
  记者无需多言,只跟大家说几个“不易”:1.父母提供给我们的各种费用来之不易,我们不能肆意浪费。2.我们考入大学得到接受高等教育的机会不易,理应做个德智双馨的大学生。3.工人制造各种产品也是不易,我们同样要珍惜。
  最后,希望同学们以后注意节约,潇洒地向浪费say good-bye吧!

责编:未知