诚信在通缉,我多希望不是你
2011-06-27 来源:党委学生工作部(处)、武装部 作者:房增耀 责编: 浏览:82

今天你作弊了吗?

曾几何时,作弊还是一个与“耻辱”“偷盗”相关的词汇;曾几何时,我们还在踏实地复习着功课,怀着一种敬而仰之的心态面对着知识和考试。不知从何时起,作弊摇身变作部分同学的救世主,让投机取巧不再担负挂科的责任,让窒息的考场变得热闹而轻松,将考场之上“一帮一,一帮多”的浓浓同学情传达地淋漓尽致,催人泪下。从此正直的学道开始变得“委婉而迷人”。挂着高等学府的旗帜,你们却明目张胆地做着“蔽天行道”的壮举,这种曾使十年前的我们都不齿的事情竟在时下在此地蔚然成风,似乎正在成为一种备受推崇的时尚。

考试与作弊,一对形影不离的“好朋友”。目前,在艰苦卓绝的考涯历练下,他们早已密不可分。哪里有考试哪里就有作弊,很现实也很真实。如今的考场不再是枯燥无味的烤炉,已经成功转型为“作弊达人秀”的舞台。作弊选手的才艺展示更是丰富多彩,其具体手段如下:

角色对换:考生提前“布置”考场,将考试有关信息提前埋伏。

办证:运用移花接木的手段对调学生证照片,为替考者作准备。

携带小抄:这是一招较为传统的战术。实践者花上几天工夫收集一些课本概念和提示书于袖珍的字条上,有心者更是运用精湛的排版艺术将小抄内容打印于A7、A8的纸页反正面。

互通有无:传换试卷和纸条,偷窥,手语交流等。

暗送秋波:这应该被评为安全系数最高,境界最高的一种。通过眼神的暗示完成信息的交流,“大有瞑坐席间,樯橹灰飞烟灭”的况味。

值得一提的是,在这里,笔者仅仅是一斑窥豹而已,况且作弊的新形式、新手段层出不穷,令人叹服。然而,作弊手段日趋多样,作弊队伍日益庞大,究竟是什么给了你们如此的勇气和魄力,亲爱的同学?

在追问与探索后笔者才发现:作弊是有理的。这主要体现在它的必要性和可行性上。

从作弊者个人的角度来看,作弊是有必要的。首先,在经历了高中炼狱般的涅盘之后,他们认为肉体和灵魂已经超度,现在就是天堂。充沛的时间应该用来休养生息或者发展一下个人爱好,学习已经成为副业。但考试还要通过,在这种几近颓废的心态下,作弊成为一种必要而有效的选择。再者,大学的学习成绩较之以往更为可爱之处在于它可以决定你的奖学金、评优甚至以后的发展。在荣誉光环的笼罩下,意志薄弱的人很难守住人格的底线。当利益熏心的时候,部分人开始视死如归,百毒不侵了。对于另外一种作弊者,他们的动机似乎“单纯”一些:不挂科。这也算得上那个是另一种意义上的荣誉吧。为了不让“一封校书至,满门尽悲颜”,他们出此下策,走上了作弊的不归路。

从学校和老师的角度来看,作弊是可行的。本校的考试已经成为了一种俗套的东西:学什么考什么。结课之际,老师热情地画上重点,再配上一套历年真经,万事大吉。在考试方面,进考场之前,老师不加严查,假证、小炒、手机等均被放行;考场内,不能保证按号入座,使作弊者轻易地按照计划好的方案实施作弊;监考时,老师大发悲天悯人之心,生怕破坏了热闹的氛围。另外,学校考试管理制度缺乏严格性,也助长了作弊的嚣张气焰。有意者猜透学校心里,大兴作弊之风。有一点让人费解的是,为什么会有百人以上的考场,考试就不要惜地如金了吧?

古往今来,作弊与抵制作弊的硝烟一直在延续。作弊与教育体制中的弊端是分不开的,在如铁的教育制度面前,任何牢骚都起不到治本的作用,我个人的力量亦是微不足道的,教育制度的改进和完善需要更多人、更长时间的努力。对于作弊,笔者也仅能从学校、老师和同学的角度力所能及地说点什么。

学校应当加大惩罚力度,加强对考场违老师和同学的惩罚。美国哈弗大学前校长科南特曾说过:“大学的荣誉不在于他的宿舍和人数,而在于他一代又一代的教学质量。”即便挥泪,马谡也要斩!否则,毁掉的必将是整个蜀汉江山。

在教学考核方面,老师们应该认真负责,严格把关。试题命制方面,适当增加主观题和创新性的题目;将结业考核的方式适当调整一些,比如增加动手实践的工作作为考核指标。考场监考方面,提前清理考场,两证核对后允许入场,进场后对号入座。监考认真巡查,严格处理违纪者,请不要让您的慈悲之心遮掩了正义之学道。

亲爱的同学,笔者多希望我们能做一个诚信的人。作弊不可怕,可怕的是不以之为耻。笔者开始变得迷茫,我们一直在呼吁和坚持的正义和诚信到底是什么?不管是作弊成就了你的荣誉梦,还是你成了作弊的刀下魂,请反思一下好吗,就算为了那些不在作弊行列的同学?请不要让考场变成作弊的乐园,变成遵纪者孤独的战场。拿出你的正义来,给人格一个肯定,不管我们来自几流的学校,但至少我们每个人都可以问心无愧地说:“我是一个诚信的人。”

诚信在通缉,我多希望不是你!

责编:恩恩