药家鑫死了吗
2011-06-11 来源:党委学生工作部(处)、武装部 作者:恩恩 责编: 浏览:449

背景:

经最高人民法院核准,药家鑫6月7日上午被执行死刑。此案到此告一段落,但是药家鑫撞倒人后因为发现对方正在记自己的车牌号而拔刀行凶,对伤者连刺8刀致其死亡的灭绝人性、嚣张暴戾的行为引起了广泛的舆论谴责与深思。

药家鑫死了吗

山东理工大学报 王传奇

“雄赳赳,气昂昂,我爸是李刚。菊花残,满地伤,药家更嚣张。”药家鑫更嚣张的底气难道仅仅是家庭背景殷实,想用钱摆平?

一个要去约会女友的人,一个大学生,一个音乐学习者,后面跟着的词,应该是爱情、教养、艺术,这些词都与残忍、冷酷、嗜血毫无关联。而事实却并非如此。笔者认为,在药家鑫事件中最重要的是不可杀人的禁忌竟能如此轻易冲破,使人无语。只是因为受害者想记下车牌号,就引发肇事者的疯狂举动。难道药家鑫不知道杀人是不可逾越的禁忌吗?药家鑫事件是不是提醒我们车祸受伤后一定要礼敬车主,千万不要记录车牌号以免被车主杀掉呢?如果说“我爸是李刚”还只是高人一等的自我优越与无视他人生命的权力无知,因撞人而杀人则简直是对社会常识与法律规则的漠然无视。在他的观念里,杀人似乎要比撞人后果更为轻微,已经不是“撞伤不如撞死”,而是“撞伤不如杀死”。

“我爸是李刚”还没过去,“药家更嚣张”又来了,李启铭、胡斌、药家鑫这样狂傲、冷漠的“官二代”和“富二代”肇事后的嚣张行为为何如此相似,这难道不值得社会深思?药家鑫被执行死刑,受到了应有的惩罚,但是“药家鑫”真的死了吗?会不会有新的“药家鑫”再次出现?

作为当代大学生中开车上大学的一类人,他们的道德滑坡与暴戾嚣张,让人们看到了社会贫富差距悬殊背景下被物欲毁掉的一类人。在他们还只是孩子和学生的时候,已经完全丧失了年轻人该有的天真善良、青春阳光,而习得奸诈与卑劣,逐渐为社会所不齿,为人们所抛弃。这其中有家庭教育的失败,有学校教育的责任,但笔者认为,更多的还是现代社会的风气所致。我们今天对个人的评价,往往是“以成功论英雄,以财富论好汉”,只看其行为结果,而不在乎过程。久而久之,一些人逐渐忘记了“勤奋才能致富,奋斗才能成功”的道理,也很难意识到,金钱或者权力的背后,更重要的应该是个人独立自主的精神。其实,每个人应该作为独立自主的个体,生活在这个社会中,而非只在乎金钱和权力,忽视了中华五千年的传统美德。作为当代大学生的我们,更应该确立正确的价值观、世界观,切勿被如今社会的一些不正之风所影响,走向不归路,最终追悔莫及。

“药家鑫事件”的反思

农业工程与食品科学学院 王万斌

当一个大学生可以随便拿出刀,将一个人的生命终结时,当生命得不到平等尊重时,如何建设和谐社会?许多年轻人对生命的漠视,对法律的无知,不得不让我们反思当下的教育到底出现了什么问题,应该怎样教育我们的下一代。

年轻人应学会冷静稳妥处理突发事件。陕西省心理健康教育研究会会长宋馨说:虽然药家鑫在大学里拿奖学金、钢琴也弹得好,但这些仅能说明他是个好学生,而他处理应急事件、突发事件的能力却并不成熟。所以,大学生在学习的同时也要学会生活,学会处理复杂的事情,这恐怕比大学文凭更重要。同时,大学生要注重情商能力的培养,学会冷静、稳妥地处理事情,学会处理人际关系以及对他人情的识别能力。在大学课堂上,学校、教师及学生自己对这些能力的重视与培养远远不够,需要学生自己课下多读些心理学、社会学、法律方面的书籍,弥补这方面的不足。

责编:恩恩