图书馆与您面对面记录

发布者:系统管理员发布时间:2011-04-20浏览次数:0

门:图书馆                          主持人:申文玉副馆长

间:4/14/2011  150016:20           点:大学生事务中心接待室

主要内容:

基本情况:我校图书馆5万余平方米,456.99万册馆藏文献资料,17647种中文现刊,9324种外文现刊,147个文献数据库,自动化、网络化程度较高。现有工作人员97名,下设办公室、文献资源建设部、信息参考咨询部、网络技术部、流通部、阅览部、期刊部、流通阅览部、综合管理服务部、科技信息研究所八部一室一所十个科室,分别承担文献整序的基础工作、各项服务工作及教学科研工作。

问:老师您好,请问为什么有些书籍可以查询到,在书架上却找不到?

答:出现这种情况有以下几种原因:一是图书目前不在馆内;二是图书还在周转期,暂未上架;三是有同学正在馆内阅览;四是图书被放错位置。对于这这类问题,我们会及时处理,通过采购、清查、核对等措施进一步方便查阅,满足同学们的需求。

问:老师您好,图书馆有部分书籍缺少随书光盘,请问应如何查阅相关信息?

答:光盘是图书的重要组成部分,为避免遗失,我们会提前将其中一本书的光盘信息保存。同学们需要查询,可以到图书馆的光盘信息系统中下载。

问:老师您好,请问清明节、端午节等假期,图书馆可否考虑不闭馆?

答:法定节假日假期安排要遵守国家劳动法规定,所以实物图书馆假期不开放,这确实影响到了一些学生的学习与读书计划。目前电子阅览室和网上图书馆是随时开放的,有需要的同学可以从网上阅览。节假日的开放问题,我们也会再协商讨论。

问:老师您好,图书馆占座问题十分严重,请问图书馆可否采取措施解决这一问题?

答:占座现象普遍存在一定程度上说明图书馆有吸引力,但也反映了图书馆座位不足的问题。我们会就此做出调整以满足同学需求,同时工作人员会在中午,晚上各清理一次桌面以维护正常使用秩序。此外,也希望广大同学提高自身素质,文明使用各类学习、生活设施。

问:老师您好,针对占座问题,我建议图书馆在每层安排一张桌子或一个书架供同学摆放看完的书,这样可以在一定程度上减少“伪占座”现象。请问您怎么看?

答:这个建议很好,我们会予以考虑。

问:老师您好,请问可否邀请各学院知名、权威教授推荐一些适合同学们看的书籍?

答:这个建议很好。高校图书馆一直存在20%的图书满足80%的需要,而80%的图书只满足20%需要的问题,这是采购图书方面的一个盲区,依靠知名教授荐书能够更有效地减小盲区。目前,图书馆网络系统设有图书推荐窗口,由学生,老师推荐书目。本月我们还将举办“读书月”活动,希望广大同学积极参与,我们会尽量根据同学们的需求来采购书籍。

问:老师您好,请问图书馆的采购信息来源有哪些?我建议根据图书馆的检索量进行采购。

答:这个建议很好。关于购书问题:一是图书馆有三个书目,收集了国家90%以上出版社的出版计划,我们根据这个计划来采购;二是参加图书博览会,根据内容现场采购。

问:老师您好,请问图书馆对各专业书籍的采购比例是特定还是随机的?

答:有比例。以前基本上按照文理37采购,随着学科的发展,今后这个比例会逐步调整到46

问:老师您好,请问图书馆每年新书更新量有多少?

答:国家要求每生每年新书量为3本,依此计算学校每年应购进10万册图书。从2008年到现在,我校实际平均每年购书45万册,存在一定不足。不过我校图书馆数据库资源较丰富,同学们应注意利用。

问:老师您好,请问图书馆可否采取措施解决馆内环境过于嘈杂的问题?

答:图书馆内学习环境的好坏,直接反映了同学们自身素质的高低。这需要同学们不断提高素养,规范自身行为,做到“我为人人,人人为我”。

问:老师您好,E-mail通知学生图书超期会不及时,请问能否改为短信通知?

答:短信方式在及时性上会好一些,但涉及一定的费用,另外还有同学们号码变更的问题,具体操作起来会面临一些困难。我们会积极作出调整,优化系统,更好的为同学们服务。

附件:

第八周职能部门与您面对面通知

各学院(部):

图书馆馆长王效岳将在第八周  职能部门与您面对面 活动中做客大学生事务中心,欢迎广大同学和学工人员踊跃参加。

时间: 414日(周四)  1500-16 20

地点: 大学生事务中心接待室(大学生艺术中心103室)

内容: 围绕图书馆工作接受来访者咨询,听取对我校图书馆工作的意见和建议。

图书馆  学生工作处

2011411