应该怎样过节
2011-04-17 来源:党委学生工作部(处)、武装部 作者:汪嘉华 责编: 浏览:102

节日是平淡生活中特殊的日子,过节更是日常生活的调味剂。一年365天,大大小小的节日数不胜数,传统节日记在人们的头脑中,新奇节日隐逸于日历的角落。

开学不久的3月8日,便迎来了开学后的第一个节日——女生节。这一天,女生宿舍楼下围了不少男生骑着单车载女生上课,然后便是晚上送礼物聚餐了。而刚刚过去的愚人节也是掀起了大学生们娱乐的新高潮,4月1日,一个所有人都抱着邪恶的态度但却可以光明正大去整人的节日。这天,有很多同学会莫名地被“老师”召唤,会悲剧地遇到门上掉下来的水杯,会尴尬地吃到放了特多盐的甜点……另外在大学生中比较火的节日便是11月11日的光棍节了。那天早上,食堂的油条与包子肯定是最火爆的食物。四根油条就是“11·11”的四个“1”,而包子就代表中间的那个点。这是光棍们的早点宣言,也是光棍节的吉祥物。据笔者观察,校园中到了光棍节这一天,晚上便是情侣们请光棍们吃饭唱歌的时段,《单身情歌》也随之响彻校园。还有儿童节、万圣节……几乎每次到了这些节日,学生们便三五成群地出去聚餐、唱歌,大批无聊的短信也充斥着每个人的手机。

传统的节日已经是大家聚餐、唱KTV的“必选课”,而这些节日毕竟不多,浮躁的大学生又自我开发出这些新奇节日,以此为借口增加吃饭唱歌的机会。新奇节日究竟给我们带来了什么?带来了学习的动力?还是带来了就业的顺利?都没有,有的只是给了大学生铺张浪费的借口。不管是什么节日,如果没有好的出发点,那就不是一个好的节日。笔者认为,这些节日所带来的效应不但会浪费很多金钱和精力,而且会影响我们的学习。

作为一名大学生,应该举办更有意义的活动来丰富我们的课余生活。我们可以用更有意义的活动来庆祝这些新奇节日,比如诗歌朗诵、文艺表演,而不是让这些节日成为大学生用来消费和谈情的一个借口。在建设节约型社会的今天,校园浪费问题理应引起全社会、学校以及学生个人的重视。学习才是学生的天职,只有好好学习以后才能有更好的人生,不能让现在纷杂的节日及其他事物迷惑了双眼。

好的成长环境需要学生们共同来创造。大学生应该远离没有意义的事物,为走进社会而进一步提高自身分辨是非的能力。

责编:恩恩