访我校第七届十佳大学生冯媛媛
2011-04-06 来源:党委学生工作部(处)、武装部 作者:荆红美 责编: 浏览:36

学院学生党支部书记、学院学生会副主席、“山东省优秀学生干部”,多次获得省级、校级奖学金……她就是我校第七届十佳大学生获得者、电气与电子工程学院电气工程及其自动化专业0701班学生冯媛媛。初次看到她,除了带有毕业生的成熟和沉稳,这个普通的女孩并没有给我留下很深刻的印象,然而通过一番深入的交流,聆听她大学四年的奋斗和成长历程,我真正读出了这个看似平常的女孩身上的非凡之处。

心平常,用行动争取机会

冯媛媛用大学里非常流行的一句话来形容自己的大学四年:大一,自己什么都不知道;大二,知道自己什么不知道;大三,不知道自己什么知道;大四,知道自己什么知道。她说,大一真的是什么都不懂,对以后的道路并没有过多的规划,但是自己并不会沉溺于迷茫中,学习几乎是大一生活的全部,大二选学院分专业的时候,她以年级第二名的好成绩选到了自己喜欢的专业。和其他同学不同,冯媛媛并不是开始就为自己的大学和人生进行规划,她始终坚持用实际行动和平常心态去学习、生活,认真度过大学里的每分每秒。在她看来,失败或者成功并不是那么的重要,将一切视为平常,努力争取,顺其自然,是她一直以来坚守的准则。也正是这种平常心,使她在四年的大学生活中收获了更为切实的能力,而不只是各种光鲜的荣誉。采访中她谈及最多的是努力学习,努力工作,享受过程,快乐前进。

心平常,用真诚赢得尊重

“大二进入学院后就参加了院学生会的选举,从此真正接触了学生会和学生党支部工作。”冯媛媛说。她总是用一颗平常心融入工作,在一点一滴中成长进步。进入院学生会,一开始也是从干事做起,做最琐碎最细小的工作,但是冯媛媛却从中收获了很多,她说:“从最基层的工作做起,能让自己养成踏实稳重的工作习惯。”也正是这种习惯,为她以后的进步和成长奠定了基础。虽然现在通讯工具发达,很多学生干部在传达老师通知或分配任务时,都会用飞信群发给全体同学,看似省时省力。但是冯媛媛并不这样认为,她觉得,给同学们传达通知或分配任务,正是和同学们沟通交流,了解同学生活动态的好机会。因此,每次学院或支部开完会,她总是挨个去女生宿舍转达会议通知,并让班长去男生宿舍代为转达。平时同学们有困难找到她帮忙时,她总是热心帮助每个求助的同学。
  当提到很多身兼数职的学生干部会遇到时间紧张的问题时,冯媛媛说:没有全能的人,即使你是一个团体的最高领导者,也没有那么多精力事必躬亲,将工作分配给恰当的人去完成,与身边的同事同学团结合作,才会将这个团体建设得更好。每个人都有自己的闪光点,发现别人的闪光点,给别人发光发亮的机会,是对别人的信任,只有这样,才会得到大家的认可和支持。”在她因为工作关系调离一个岗位时,同学们都会依依不舍地对她说:“真舍不得你离开,我们在一起工作多好啊!”对冯媛媛来说,这句话是对她最大的褒奖。她觉得没有哪个学生干部可以做到让每个同学佩服得五体投地,但是想让别人认可自己的工作,真诚付出和用心努力是最重要的。无论做什么,付出一份真诚,必然能收获一份尊重。

心平常,用汗水浇铸花开

大学四年的学习生活使冯媛媛有了很大的成长和进步,尤其是学院的一系列工作让她在为人处事和人际交往上变得更加成熟理智。担任学院、班级的多种职务,让冯媛媛比别人有更多的压力和责任。平时别的同学有空闲时间去逛街,购物,游玩,她却忙于处理学院班级的各种事务,即使是周末假期,她还要在自习室补习自己因工作耽误的功课。有时会感到孤独寂寞,但是自己担负了一份责任,就要努力坚持下去。”正是对自己的严格要求,冯媛媛不仅工作成绩突出,被评为“山东省优秀学生干部”,多次被评为校“优秀学生干部”,而且学习成绩优异,连续三年荣获班级优秀奖学金,并获得省政府奖学金,“瑞鸿”一等奖学金。

尽管收获了众多的荣誉,但冯媛媛仍然保持一贯的平常心态。并且,在学生党支部的长期工作经历,使她对个人利益和集体利益的关系有了更为深刻的认识。在考研期间,她并没有因为学习任务紧而推掉学生支部的工作,在她看来,考研是自己的事,工作是集体的事,为了个人利益而置集体利益于不顾,不是一个合格党员应该做的事。保持一颗平常心,并以一名合格党员的标准严格要求自己,使冯媛媛的大学生活更多了一份意义和充实,多了一份历练和收获。

心平常,用信心展望未来

采访的最后,笔者向冯媛媛提出一个问题:“如果给自己的大学四年打分,你能打多少?”她谦虚地笑了:“我的大学并不是完美的,只不过我比别人多了一份努力,如果真的给自己的大学打分,我自己可以打到‘优秀’吧!”冯媛媛在四年的大学生活中完成了每一次华丽的转身,始终用一颗平常心看待荣誉和成功,宽容对待身边的人和事,严格要求生活中的自己,也验证了那句亘古不变的话:“心平常,自非凡。”

责编:乔丹