毽球 你踢了吗
2011-03-01 来源:党委学生工作部(处)、武装部 作者:邹璇 责编: 浏览:11

排球、篮球、田径、健美操、交谊舞,今年的公选体育课你选的什么呢?或许每年的体育课修什么课程是许多同学假期的一个悬念和期待,而今年我校在原本花样繁多的公选体育课基础之上增设了一门毽球课,为此笔者有幸采访到了曲宝增老师并和中教0902班的同学一起分享了新学期第一节毽球课。

我们知道中国传统文化中就有毽子,我国很多地区都是“家家有毽,人人善踢”。传统的地方毽子多使用羽毛和丝带制作,小小的五彩缤纷的毽子曾经带给我们许多欢快的儿时记忆。而毽球是一项新兴的体育项目,80年代中后期才亮相国内赛场。它的比赛场地类似排球场,中间挂网(男子网高1.60米,女子网高1.50米),两项团体赛每方各3人,每局15分,决胜局为每球得分制。比赛时运动员用脚踢球,不得用手、臂触球,在本方场区内最多只能击4次球。而且毽球的外形也与毽子有一定的差别,毽球有四根羽毛且正规比赛用球毛色为纯白色,并不像毽子一般色彩斑斓。综上看来,毽球与传统的毽子无论是在比赛规则还是在外型上都有相异之处。

据曾老师介绍,我校增设毽球这门公共体育课,不仅符合普通高校课程改革的需要,还有利于促进学校体育和民族体育的融合,使毽文化得以传承和发展。我校曾在本学年第一学期的艺术体育类公共选修课中开设了一次毽球课,大约四十名学生有幸率先接触到此门课程,目前我校的毽球教学大纲就是在理论联系本校学生实际的基础上由授课老师精心编写的。目前我校已经初步具有开设此项运动的条件,学校正积极修建毽球场地和购买教学用毽球。

除此之外,笔者了解到校园毽球现在还处在发展的初级阶段,相关的考试内容也没与统一的要求,就我校的毽球课来说,考试内容主要为踢球和起球,难度大小会根据学生的学习水平作相应的调整。

在课上,曾老师细心地为学生讲解了毽球的相关知识并与学生亲切互动,同学们初次接触毽球热情很高,不一会就分组踢得热火朝天。笔者采访到一位踢得比较好的女同学,她表示毽球相对于小时候踢的毽子更难了,主要是不易掌握平衡,稍一用力毽球就飞出去很远。曾老师则玩起了花样,用除手臂以外的多个身体部位踢了四五十个,引来同学们的阵阵喝彩。

细心的同学可以发现大街小巷、公园景区,随处都能见到一帮人围着一个毽球,你一脚我一脚,时而欢声笑语,时而掌声雷动,毽球已经成为一种新的运动形式备受欢迎。其倍受喜爱的原因无外乎以下几点:毽球不仅可以活动全身多个关节,还可以锻炼人的反应能力和灵活性;踢毽球,运动量可随意控制且踢法多样。相信在不久的将来毽球一定会受到广大同学的喜欢。

责编:灰羽