加你,只是为了偷菜
2011-01-20 来源:党委学生工作部(处)、武装部 作者:恩恩 责编: 浏览:95
  “你妈叫你回家偷菜呢。”

这应该算是一句大家耳熟能详的网络调侃语了吧。其实,真正流行的不是这句话,而是这句话中所隐含的那个网络游戏~偷菜,即QQ农场、牧场等QQ游戏。

在今天的网络社会里,QQ农场等网络游戏早已深入广大网民心中,在被青少年力捧的同时,该网络游戏作为一种放松身心的娱乐方式也深受多数中年人的青睐。近日,笔者在与哥哥嫂子聊天的过程中发现,他们早已接触了QQ农场,并且对该游戏颇有研究,可以说比笔者这个名副其实的“90后”还“潮”。

那么,QQ农场、QQ牧场等网络游戏为何如此深受网民们欢迎呢?为了弄清这个问题,笔者决定也在22:00这个“万物皆丰收”的喜悦时刻,悄悄潜入自己及各位QQ好友的农场一探究竟,笔者准时到达“农场”,看到农场里到处洋溢着“收获”的信息,别是一派欣欣向荣。笔者边“挥汗播种”,边体味着“成功”“收获”的喜悦,那感觉只能用一个次来形容――给力。或许这就是QQ农场大受欢迎的原因,即让人在放松之余,给人付出后成功的欢欣,耕耘后的收获,在竞争日益激烈的现代社会,在失意多于得意的现代职场,在生活难于生存的社会生活中,这种不真实的成功却很受用。即使心里明白这种“收获”只是浮云。

当然有收获就会有损失。某天,笔者正在享受农场里“大丰收”的喜悦,还未等偷笑出声音,却突然发现自己的“收获物”瞬间全被“偷”了个精光。这虽然是在虚拟的网络游戏中,好歹也是花时间“培育”出来的“果实”吧,着实让笔者心疼了一回。虽说“小不忍则乱大谋”,但这种情况也让人“是可忍,孰不可忍”了,偷我的是吧,我偷你的,可正当笔者要“下手”时,“空空如也”的好友列表却使笔者傻了眼,自己哪有几个可偷的好友呢!气愤之余,笔者一把揪住旁边正在“偷”得不亦乐乎的舍友,颇有嫉意地问:“都半个小时了,还没偷完么?你怎么那么多好友呢?”舍友答曰:“你没的偷啊,那就加呗。”真可谓一语点醒梦中人,听后,笔者迅速地在记忆里搜索着可以称之为“好友”的人,然后一一打电话向其索要QQ号及其好友的QQ。一圈下来,细数所加好友个数,仍是寥寥无几。“给我介绍几个好友呗?”笔者只好向舍友求救。“那么多你随便加就是了。”“又不认识,你怎么知道,你会跟人家谈得来呢?”“你傻啊,这年头,加你,只是为了偷菜,谁跟你聊天啊!”顿时,笔者呆住了,这样也行啊!细思之,舍友的话虽然直接,但这种“加你,只是为了偷菜”的现象却早已数见不鲜了。当打开“QQ好友”列表时,试问,在那上百个“好友”中到底又有多少个是自己知心交心的好友呢?那些几乎从未闪动过的头像又是谁呢?不还是为了偷菜而加上的吗?

“QQ好友”的命运如是,手机电话簿里的联系人又如何呢?看着自己手机里的联系人:某某学院的某某,某某专业的某某,某某部门的某某…当初是因为何种原因而记下了他们的联系方式已不得而知了。或许是因为某次联谊活动,或许是在某次老乡会上,又有谁会真正在乎呢?之所以记下联系方式,笔者以为很大的一个原因是认为哪一天可以请他们帮忙而已吧。

随着我们交际范围的扩展,我们的QQ好友多了,手机里的联系人也多了,可是那些能够经常保持联系的“好友”“联系人”又会有几个?我们一直在马不停蹄地添加所谓的“好友”,添加所谓的“联系人”,但却忽略了以这样的目的交到的朋友真的是自己的朋友吗?当然笔者不可否认,在这个钢筋水泥的森林里,面临残酷的社会竞争,我们真的有太多的情非得已,人情世故我们要懂,市侩哲学我们要会,真的,在这样一个生存环境里,我们很难简简单单,然而,我们并不能因为这样就让自己一头扎进功名权利之中,忘记了还有那么多珍贵的东西需要我们去爱惜。在这个“兵荒马乱”的年代,我们都太忙碌了亲人的牵挂,老友的关心,恋人的呵护还有自己内心的平静等等,都让我们忽略了。

想说,我们可以忙,但千万不能盲目,不能盲目上网,盲目偷菜,盲目交友。如果一天,在你浏览手机通讯录时发现,有些名字你已经许久你没有联系了,那就想想是不是该给他们发个短信或者打个电话了。不要让自己的手机里都是那些加了那么多备注的朋友,因为你真正的好友是不需要那么多备注的。

责编:恩恩