大学生事务中心与您面对面记录

发布者:系统管理员发布时间:2011-01-17浏览次数:0

职能部门与您面对面

门:大学生事务中心               主持人:卢彦峰主任

间:1/6/2011  1500                点:大学生事务中心接待室

主要内容:

基本情况:大学生事务中心成立于2005630,负责统一办理与学生相关的各类事务(http://youth.sdut.edu.cn/dxsswzx/dxsswzx.aspx)。事务中心以“育人为本,全面服务学生成长成才”为工作理念,以“方便学生办事、解决学生困难、维护学生权益、服务学生成才”为工作目标,主要由一站式事务办理平台、理工学子信息超市、学生建议意见集散地和学生学习与发展指导中心四部分组成。大学生事务中心建有450平方米的服务大厅、接待室等场所。服务大厅现有事务办理、信息查询、休闲交流三个功能区,设有咖啡吧、学习桌、休闲沙发和书报架等,可以无线上网。目前有13个学校职能部门入驻,提供22类近70项“一站式”校内服务项目。事务中心还积极引入研究生入学考试报名现场确认、考研培训咨询、车票预售等社会服务项目。品牌活动有职能部门与您面对面、学生学习与发展指导。此外,学校的“校领导接待日”地点也设在事务中心接待室。

问:老师您好,能给我们介绍一下大学生事务中心吗?

答:设立大学生事务中心的目的是更好的服务学生成长成才,通过一站式服务最大限度的方便学生,与学生相关的事务都可以在大学生事务中心得到解决。今年已是大学生事务中心成立五周年,作为山东高校第一家大学生事务中心,成立以来有许多高校前来参观学习,我们将一直努力,做到让广大同学更满意。

问:老师您好,能给我们介绍一下即将成立的学生学习与发展指导中心吗?

答:学生学习与发展指导中心是围绕学校人才培养的目标成立的,2010年上半年开始筹备,中心软硬件各方面条件精益求精,力求做到最好,目前相关准备工作已基本就绪,将于近日举行揭牌仪式。中心旨在提供一个平台,拉近教与学的距离,增进教师和学生间的交流和了解。希望通过此平台吸引更多的老师和同学前来交流,为同学们提供学业指导、学习技能帮助、学习方法指导、职业生涯设计指导、学业动态测评。中心现已聘请学校37位优秀老师担任指导教师,定期开展答疑坊、学习方法工作坊、外语角、考研论坛、创新创业沙龙,还接收E-mail和电话预约,进行个性化指导。希望大家关注学生学习与发展指导中心,多提意见和建议。

问:老师您好,请问通过哪些渠道可以了解学生学习与发展指导中心?

答:近期我们将举行揭牌仪式,增进大家对学生学习与发展指导中心的认识和了解。后期,我们将进一步扩大宣传,通过举行品牌活动形成口碑,增加指导中心的影响。目前指导中心网站还在建设过程中,春节后有望投入使用,可以通过青春在线网站首页导航栏“学习发展”栏目进入。

问:老师您好,请问聘请的37位老师将在哪些方面对我们进行指导?

答:指导范围比较全面,同学们的学习、生活和职业规划等方面的问题均可与老师进行交流。这37为指导老师的情况可以通过大学生事务中心网站了解到。指导教师有有严格的标准,被聘请者要关心爱护学生,乐于为学生服务,37位老师基本涵盖了学校19个学院。如机械学院的赵庆志老师,是我校教学名师、优秀教育工作者,他以自己的实际行动来指导帮助学生,从选课到学业指导,到动手能力的培养,都可以为同学提供帮助。学习指导并不仅限于某门课内容的解答,而是对同学们的生活、学业、求职等方面进行全方位的规划与指导。

问:老师您好,我去年暑假因病住院,回学校办理保险报销时,由于缺少医院证明单据而无法报销,请问应如何处理?

答:我们学校为同学投的是商业保险,理赔时对材料手续是有严格要求的。医院应该可以补开相关证明,你需要补齐相关材料再办理理赔手续。

问:老师您好,校园内存在一些不文明推销行为,请问学校能否采取措施予以规范管理?

答:去年学校联合学区派出所下发了禁止在学生公寓内散发小广告以及试用装的通知,并将所有公寓内的小广告进行了彻底清理,起到了一定效果。学校非常关注此类问题,将进一步加大管理力度,力求杜绝此类现象。

问:老师您好,请问学校能否在北门开一个正规的校门?

答:是否建设北门的问题学校一直在讨论。目前顾虑的主要问题有两个,一是从食品安全角度考虑,不提倡同学们去北门就餐;二是建设北门会对校园安全和管理带来一定影响。目前为了便于同学们乘坐公交车,临时设置了双通道铁门。

附件:

第十八周职能部门与您面对面通知

各学院(部):

大学生事务中心主任将在第十八周职能部门与您面对面活动中做客大学生事务中心,欢迎广大同学和学工人员踊跃参加。
  时间:16(周四)1500-1620
  地点:大学生事务中心接待室(大学生艺术中心103室)
  内容:围绕一站式便捷办事窗口服务、学生信息的发布与查询、学生问题建议的征求与反馈、大学生学习与发展指导中心建设、中心的硬件设置及环境建设等方面工作接受来访者咨询,听取对我校大学生事务工作的建议和意见。

201113

责编:王建军