房富民:技术创新者的创业之路
2010-12-31 来源:党委学生工作部(处)、武装部 作者:乔丹 邹璇 责编: 浏览:106

山东理工大学的学子们对“福德”科技奖学金或许并不陌生,由校团委和机械工程学院主办,傲图教育东儒公益创业承办的“创业论坛”此次邀请的嘉宾正是“福德”科技奖学金的出资人——房富民。作为“福德”公司的老总,房富民果然一派气宇轩昂,口若悬河。今天,他给我们讲述了“技术、创新、创业”这三者的关系以及两种创业模式。现在,就让我们一起走入他的精彩讲述,感受他不一样的创业想法。

以幽默的方式开场就是他的风格之一,“一般人要做个演讲要怎么开场呢?”房富民没自己开场,反而以反问形式一下子调动了现场的气氛。经过大家的努力,答案出炉了“各位领导,各位老师,亲爱的同学们,大家晚上好,今天我要给大家做个演讲……”“大家不觉得这样的开场太俗,太正式了吗?”又是一个反问。在短暂的沉默之后,现场响起雷鸣般的掌声。

接下来,房富民分别让同学们自主回答了他们对“技术”、“创新”、“创业”这三个词的理解。有了一个良好的开端,大家互动的积极性果然很高涨,一个接一个的抢着回答。笔者认为比较经典的两个回答是这样的:“创新就是自己往前迈一小步。”“创业就是创造自己事业的同时,增加了别人的就业。”……诸如此类的答案,不断引起现场的欢呼。

嘴和脑要一起用,我们不只是说,还得动动脑筋吧。果不然,房富民给大家展示了一幅被踩出小路的绿草地,问大家如何运用简单技术方式解决这种现象。理科生们果然是很爱动脑筋的,思维发散奇思妙想,不一会,十几种答案就出来了。有“既然大家踩,那不如就修条路”;“在草地里竖个牌子,‘不准践踏,违者罚钱’”……在大家觉得自己已经涵盖几乎所有方法的时候,房富民给出了自己的想法,在草地上建一小块一小块稍微突起的石灰地,在石灰地中间可以种草。这样一来,大家既可以走近路,又不会踩到草地,一举双得啊!看到这个创意,大家不禁都在心中竖起了大拇指。

就在大家还沉浸刚刚的草地问题时,房富民又为大家展示了一道记忆题。没有去现场的同学一起来做一下吧!对于这种记忆题多数同学会抓紧时间绞尽脑汁识记,而房富民让大家见识了不一样的记忆方式。从图中我们一定会清楚的明白,记忆确实是要找方法的,死记硬背绝对不是首选。

为了让同学们更容易理解自己的理论,房富民给出了三个例子。红极一时的小品演员陈佩斯现在率自己的演出团走穴,税后收入并不理想;赵本山广收二人转徒弟建立刘老根大舞台,逐渐发展起自己的产业化集团;冯小刚开创大陆“贺岁片”概念并连续七年创贺岁片票房冠军,单个影片的票房就能达到十几亿。这三个人代表了不同的创业模式,顺理成章的,房富民给出了两种他摸索出来的创业模式,大家从图中很容易就可以理解,我们也可以看看,我们到底是属于哪一种创业模式。

“当我们一只脚走进大学的时候,我们要好好学习,但另一只脚却应该已经走出校园,去关心政治和社会。”这是房富民对大家的期望,也是他心目中优秀大学生的形象。

“太阳底下最灿烂的职业,我一直认为是老师,可天底下最阳光的职业却是太阳能。”一句幽默的话,却让我们明白了他对太阳能行业的热爱,同时,也看到了他对太阳能行业的未来充满了信心,我们也相信他会在太阳能行业上大展拳脚。

最后,他给大家透漏了一个信息,福德公司会从我校录用一批大三的实习生,由福德公司出资进行学习和培训,希望大家可以积极关注。

责编:灰羽