理财是一门必修课
2010-12-19 来源:党委学生工作部(处)、武装部 作者:靳欣欣 程宇 王国栋 刘养峰 责编: 浏览:25

进入大学的校门,多数人便开始了独立的生活,自己做决定,自己解决无论生活、学习还是其他方面的困难,当然,也包括理财。纵观大学校园,发现这样几种现象:贫困生勤俭节约,在兼职的过程中一步步成长;打工族更是比比皆是,自力更生,不亦乐乎;也有部分同学在别人眼里光鲜亮丽,自己却要在背后体味另番滋味。因为家庭条件各不相同,我们无法评判每个人的生活标准,但有一点必须承认,那就是每个人都应理性对待金钱。对大学生而言,当理财成为一门必修课,真正做到开源节流时,你就会有很多欣喜的发现。

开源:先让钱包鼓起来

法学院2009级的小施同学就是学校众多勤工助学中普通的一名。家庭不太富裕的他一直省吃俭用,从不乱花一分钱,并且总是计划着如何尽自己最大的努力分担家庭的经济压力。于是大学伊始,他便开始利用课余时间打工赚钱。但到了大二以后,选修了双学位的他很少有空闲时间了,参加学校的勤工助学岗便成了他的另一种选择。他的工作是负责学校2号教学楼部分教室及走道的卫生,每天要打扫两次,每周除了周日上午其他时间都正常工作。工作了一个多月的他对这份工作非常满意,“我觉得这个工作挺轻松的,虽然不如校外的工作赚钱多,但对于学习任务繁重的我来说,它给我带来了很多便利,为我节省了很多时间。我是想更多地分担家里的压力,但是我必须保证我的学习成绩。”他说。

与小施不同,计算机科学与技术学院的小薛同学选择了另一种理财方式。最近他一直在为美食街的一家农业银行分行做代理人,主要负责在理工大学免费为同学们开通网上银行、办理K宝(一种支付手段)等业务。他说,平日里赚的钱加上假期兼职的收入,差不多可以够一个学期的生活费了,不打算考研的他也在一次次的工作中积累了不少社会经验。当我们问到这些钱他打算怎么用时,他说,主要分为三个部分:一部分当作生活费,这样就几乎不用向父母要钱;一部分用于买卖网卡的投资,为他现在的小“事业”投点资金;还有一部分就作为“固定资金”以备有急事或者特殊情况时用,毕竟有时候自己或者朋友会遇到一些事需要用钱。看来这是一位有着清晰打算和明确计划的小小理财家。

无论是勤工助学还是校园代理,抑或是其他赚钱方式,很多同学已经找到了开源的方法。不过我们也应该时刻谨记,作为学生,我们的天职是学习,切不可顾此失彼、因小失大。另外,源头是开阔了,怎么花也应慎重考虑,仔细规划。

节流:钱应用在刀刃上

高中的严格管理模式过渡到大学自主学习为主后,的确涌现了很多或是站上勤工助学岗,或是成为校园代理人,或是踏入商海的优秀兼职者,不过还有一群人也同样引起关注,他们被称为“月光族”。在别人眼中,这是个潇洒、惬意的群体,他们总是走在时尚的前沿,给自己最好的待遇。闲时无课,就逛街购物,看到自己喜欢的东西,大手一挥便收入囊中。抑或是约上三五好友,虽无良辰美景,却也乐得小酌。不过月末时的忍饥挨饿,艰难度日他们也在默默品味。“回头想想就是因为自己没有正确的消费观,所以不好意思再向爸妈要钱,只能自己饿肚子了。”谈到这些,他们也有些许苦恼。

大学生追求时尚没有什么不对,买自己喜欢的东西也无可厚非,不过每次消费前我们应该考虑一下自己的经济实力,还没完全告别寄生虫时代的我们,没有资本也没有必要紧跟时尚的节奏。

或许有人会问,大学生到底应该如何理财,我们无法给“大学生理财”一个正确的标准,很多时候“度”的把握靠的是一个人自身的能力,但理性消费、合理规划、勤俭节约这些是每个人都应该做到的。其实理财考验的是大学生对自身的认知和管理,一个人的理财能力反映的不仅仅是对个人财产的掌控程度,更多的是大学生的自我约束能力和价值取向。大学阶段我们面临的金钱问题已远不如高中那样简单。在各种应酬、活动都日益增多时,还能保持一份安静,不远离自己规划的范围,这样的行为才值得称赞。所以,要把自己的理财同学习、生活一样当成一项事业去经营,在理性光芒的照耀下开辟出一条属于自己的理财之路。

责编:恩恩