大学生活该是很美好
2010-12-06 来源:党委学生工作部(处)、武装部 作者:刘一平 责编: 浏览:17

“……上课,枯燥,没劲;自习,无聊,没劲;睡觉,多了也累,没劲;打工,累死累活,让人剥削,没劲……大学让我好失望。为我哭泣吧,我的大学!”

这是一位大学生在校内网上的留言,字里行间流露着无限无奈与感伤。最近的一份调查报告显示,有相当大比例的大学生出现抑郁症状、焦虑症状、敌对情绪,而更让人痛心的是,一部分大学生在泥潭深渊里越陷越深,无法自救,直至走上极端撒手人寰。

作为天之骄子的大学生,轻易地放弃生命,笔者感到很不理解。改革开放二十多年,物质生活水平也有了很大的提升。如今的大学生受到来自各方的赞扬和肯定,我们有什么理由,又有什么资格自暴自弃呢?

我们拥有舒适的大学生公寓,夏天有风扇,冬天开暖气。餐厅的饭菜多种多样,超市商店随处可见:我们早已远离八九十年代艰苦的大学生活了。

图书馆里有数不胜数的资源,我们可以遨游书海,用知识充实心灵。学习之余,学校为我们准备了各种各样的活动,我们可以通过参加活动,锻炼我们各方面的能力,培养我们的兴趣。

累了,我们可以躺在床上,听上几首舒缓的钢琴曲,捧上一本自己喜欢的杂志,消遣自在。烦躁了,与室友结伴去稷下湖畔聊聊天,纵横经纬,放松心情。 无聊了,打打篮球,踢踢足球,跑跑步,回到宿舍烫烫脚,美美地睡上一觉。醒来了,消散了一切的忧愁和烦恼,依旧精力旺盛,心情舒畅。

学习知识是一种享受,学习之余的休闲更是一种快乐,这么美好的大学生活,我们怎么能不热爱?

再者,已经是二十多岁的大学生了,我们就要有大的胸怀,生活中的琐事何以影响到我们的心情?同学之间的一点小摩擦又何以让我们长时间放在心上?每个人的生活环境不同,必然地在行为和个性上存在着这样那样的差异,如果我们只尊重志同道合的朋友,那充其量叫做物以类聚。而如果我们能接纳和宽容那些所谓的“异类”,才是真正意义上的尊重,才能真正体现一个人的人格魅力。

其实美好就在我们身边,只是我们没有从正确的角度去看待它们。然而,美好的,却又是最容易失去的。我们错过了,又转身去寻找,边找着,边抱怨命运的不公平,就是这样我们陷入了一次又一次的痛苦,长此以往,恶性循环。

笔者认为人的心态很大程度上决定人的心情,良好的心态有利于持续保持优良的心境。换一个角度看问题,会使你换一种心情感悟人生。

大家都熟悉这样一个故事:一位老太太有两个女儿。大女儿开伞店,小女儿开洗衣店。老太太天天为女儿的生意发愁。下雨天她担心小女儿洗的衣服晒不干;晴天则担心大女儿的伞卖不出去。后来有人提醒她,“老人家,您好福气啊!下雨天,您的大女儿家生意兴隆;大晴天,您的小女儿家生意好做。对您说,哪一天都是好日子。”老太太转念一想,不禁眉开眼笑。可见,事情本身往往无所谓好坏,苦恼往往来自不合理的认知角度。所谓“天下本无事,庸人自扰之”。

生活就是一面镜子,保持良好的心境,生活就会充满阳光。如果一个人总是带着无奈、怀疑、忧虑的心情去生活,那无疑是在煎熬自己。

放松心情,调整心态,感受生活的美好。相信你一定会得到全新的喜乐和安宁。

责编:未知